Жизнь 13:00 / 2.2.2020 1416

Один век: легендарная школа №9 празднует юбилей

Один век: легендарная школа №9 празднует юбилей
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Столичная школа №9 празднует столетний юбилей. Она является одной из самых старейших в республике и слово «легендарная» к ней как нельзя подходит – учреждение носит имя не менее легендарного ее директора, фронтовика Моисея Израилевича Кершенгольца.

Тысячи выпускников, сотни учителей. Наверное, каждая школа гордится своими выпускниками и наставниками, но здесь еще и такая длинная история. Все-таки сто лет – это даже в масштабах всей огромной страны очень серьезная цифра. Фактически ровесница молодого советского государства, даже немного его постарше (СССР образован в 1922 году), школа прошла все испытания, которые легли на долю страны. И вместе с нею радовалась ее успехам, но неизменно занимаясь тем, чем должна – образованием и воспитанием.

Школа небольшая, находится в здании по улице Дзержинского, которое занимает на протяжении более 70 лет и само по себе является одним из старейших каменных зданий города. Когда его построили, рядом были сплошь одни деревянные дома, а теперь ее скромные два этажа почти теряются в окружении многоэтажных каменных зданий. Но, как отметила в своем поздравлении мэр города Сардана Авксентьева, быть может, как раз такими школы и должны быть – небольшими и уютными, где все, так сказать, «на виду», а обучение и воспитание поистине персонифицировано. И несмотря на скромные размеры, в ней есть живой дух истории. Стены, так сказать, помнят и учителей, и учеников – а это дорогого стоит.

Хочется верить, что уровень образования и подготовки в школе остаются таким же, какими они были в прошлом. Поскольку (и могу сказать от себя, как выпускника) таких учителей, как, например, учитель математики Юрий Николаевич Пономарев, наверно, в школе уже нет (впрочем, кто знает – великое видится на расстоянии). Очень харизматичный был человек – седые кудри, проницательный взгляд из под очков и такое особенное чувство юмора. Да, было чувство юмора. Не могу не вспомнить, когда я перевелся после восьмого класса с двумя моими товарищами из школы №2, Юрий Николаевич именовал нас «десантом из второй школы». Каково же было его удивления, когда он уже в 11 классе вернулся в школу (на протяжении одного года он болел) и увидел, что за партами сидят еще двое «десантников».

А что касается его предмета, то у него, конечно, был дар. А мне он частенько приговаривал: «А мать-то твоя лучше в математике соображала!». Да, он учил еще и мою мать в далеких пятидесятых и еще многих других. Но еще, конечно, были и другие, не менее замечательные учителя. И кто-то из них по-прежнему работает в школе. Кстати, на торжественном собрании говорили, что показателем уровня школы, является как раз то, что ее выпускники отдают в нее своих детей.

Конечно, традиции в школе №9 чтут и помнят имена тех, кто закладывал фундамент в ее образовательный потенциал. Их именами, кстати, названы классные комнаты. Помнят прошлое и, судя по всему, с оптимизмом смотрят в будущее. В общем, славное прошлое совершенно точно является прекрасным примером для настоящего, несмотря на различного рода спорные нововведения – такие, как, например, ЕГЭ. Во всяком случае, нынешний директор школы Нина Черных, рассказывая о ее настоящем, говорит о том, что заведение идет в ногу со временем и уровень подготовки находится на очень приличном уровне, о чем свидетельствуют приведенные ею данные. Хочется в это верить и надеяться, что школа не только будет сохранять свои традиции и помнить свою легендарную историю, но и занимать место среди лучших школ Якутска в настоящем и будущем, которого она, вне всякого сомнения, достойна.

Вот, что говорит о школе д.б.н. Борис Кершенгольц, выпускник 1967 года и человек, которому она точно небезразлична:

«Я считаю, что школа под руководством директора Нины Петровны Черных и в XXI веке очень достойно продолжает быть одной из лучших не только в нашем городе и республике, но и в России в целом. Свидетельством этого являются такие достижения школы только в 2019 году, как получение статуса «Школа ЮНЕСКО», вхождение в список «100 лучших школ России» и многие другие. Я уже не говорю о главном достижении – высочайшим уровне подготовки выпускников. Одним из свидетельств этого является тот факт, что до 70-80% выпускников школы №9 без проблем становятся студентами лучших вузов страны и республики.

В этой связи мне вспоминается один очень серьёзный момент в жизни моего отца Моисея Израилевича Кершенгольца, в то время директора школы №9, когда в 1961 году за высочайшее качество подготовки выпускников (в те годы до 75-80% выпускников школы поступали в лучшие ВУЗы СССР) директор школы №9 … чуть было не лишился партийного билета и права работать Учителем, поскольку такой высокий процент поступления выпускников в ВУЗы противоречил Хрущевской «компании» «Выпускники школ – в колхозы!». И только личное вмешательство первого секретаря Якутского Обкома КПСС С.З.Борисова положило конец этой вакханалии.

Надо отметить, что сохранение традиций заключается не только в высочайшем качестве обучения, но и в том, что, как и в 50-70-е ХХ века, когда школа не только учила, а была ещё и центром культуры, спорта, семейным воспитателем, так и в XXI веке школа №9 Якутска в новых современных условиях с честью несет свою многогранную миссию!»

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров