Город 13:12 / 3.2.2020 1956

«Коневоды годами не могут получить землю»: мэр Якутска инициирует прием по земельным вопросам в пригородах

«Коневоды годами не могут получить землю»: мэр Якутска инициирует прием по земельным вопросам в пригородах
Текст: Yakutia.Info
Фото: Facebook/Сардана Авксентьева

YAKUTIA.INFO. Прием жителей по земельным вопросам стартует 12 февраля в пригородах Якутска. Мероприятия пройдут на местах с выездом руководителей и специалистов Окружной администрации. Об этом проинформировала сегодня на еженедельной планерке глава города Сардана Авксентьева.

Мэр распорядилась, чтобы сотрудники земельных и градостроительных ведомств взяли с собой контрольные карточки по работе с обращениями граждан.

«Люди ходят с пачками писем отказов и обещаний. Просьба к коллегам заранее поднять, посмотреть, проанализировать, были ли немотивированные отказы. Ведите контрольные карточки приема граждан. Заранее поднимите заявления и проанализируйте всю [раннюю] переписку. Потому что постоянно выясняется, что были немотивированные отказы на протяжении предыдущих лет. Разбирайтесь по существу», - заявила глава города.

Также глава города распорядилась, чтобы на прием выезжали руководители и заместители руководителей ведомств.

«Департамент градостроительства, раньше вы отправляли [на прием граждан] главных специалистов. Это недопустимо: выезжать должен руководитель или заместитель – люди, которые несут персональную ответственность за что будет сказано или обещано. Главных специалистов можете взять в качестве поддержки. Заранее узнайте, какой там интернет, возьмите с собой ноутбуки, чтобы смотреть информацию через геопортал. Чтобы не было такого: здравствуйте, мы рассмотрим ваше заявление, а через десять дней люди получат отказ», - были слова главы.

Мэр попросила, чтобы все жалобы рассматривались с учетом индивидуальных характеристик. «Если у человека индивидуальная проблема, не имеет смысла держать их во всеми. Поэтому выстройте графики так, чтобы не было толкотни и ругани, а то опять попадете в паблики», - заявила Авксентьева.

По словам градоначальника, очень много проблем в пригородах связано с землями сельхозназначений. В этом она убедилась, побывав в минувшие выходные в Тулагино-Кильдямском наслеге.

«Коневоды с возмущением рассказывают, что годами не могут получить земельные участки, а приезжают люди из Новосибирска и за шесть месяцев получают землю. Не в обиду приезжим людям: то, что они законно получают землю – это хорошо, но почему наши годами не могут оформить? Да, возможно коневоды не могут составлять заявку – но подскажите им, как правильно оформить. И почему им земля в аренду передается только на один год – они не могут под это дело ни кредит получить, ни конебазу построить. И это я только коневодов послушала – далее поеду по овощеводам, там для вас еще информацию соберу», - сказала Авксентьева.

В связи с этим глава города отметила, что наводнившие Якутска «безнадзорные» лошади отражают накопившиеся проблемы пригородных коневодов.

«Проблема с лошадьми появилась года четыре назад, потому что кормовую базу [коневодов] поджали и лошади двигаются в сторону города. Понятно, что, когда решится вопрос по пастбищам, их надо будет огораживать. А сейчас, когда у коневодов нет земли – кони гуляют как хотят, вместе с собаками уже на помойках питаются. И мы после этого говорим, что лошадь – это наше священное животное», - подытожила проблему мэр города.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров