Политика 17:27 / 5.2.2020 1001

Марат Хуснуллин: Общероссийская реновация подождет — есть более важные задачи

Марат Хуснуллин: Общероссийская реновация подождет — есть более важные задачи
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В числе этих задач недавно назначенный вице-премьер на «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты» назвал обеспечение реализации нацпроектов, модернизацию отрасли, более эффективный надзор за ней и ряд других.

О реновации в Москве и в масштабах всей России

Марат Хуснуллин проинформировал, что в течение девяти лет его пребывания в должности вице-мэра Москвы, в столице была проведена программа сноса пятиэтажек первых серий панельного домостроения в количестве 1796 домов. В итоге новые квартиры были переселены более 200 тыс. москвичей.

«Это уже тогда была в чистом виде реновация — просто никто ее так не называл», — заметил вице-премьер.

Он уточнил, что после многочисленных обращений горожан с вопросами типа «а почему нас не переселяют из старого дома в новый?» мэр Москвы Сергей Собянин принял решение продолжить реновацию уже в более широком масштабе.

В новую программу включили 5 173 дома. «Все, где жители проголосовали за вхождение. А это, между прочим, миллион человек!», — подчеркнул Хуснуллин.

По его словам, в ходе реализации этой программы, москвичи «не просто получают новое жилье, а отличные современные квартиры, рыночная стоимость которых на 30% выше прежних, то есть люди переезжают из жилья жесткого эконом-класса в жилье класса комфорт плюс».

Что касается переноса московского опыта реновации на всю Россию, то в режиме простого копирования это невозможно, полагает чиновник. Прежде чем начать какие-то шаги в этом направлении, по мнению вице-премьера, нужно учесть специфику каждого отдельного региона.

«Например, на моей родине — в Татарстане — еще 20 лет назад начали ликвидировать аварийное и ветхое жилье, — заметил Хуснуллин. — Создали специальный фонд, начали работать, и сегодня в республике такого жилья больше нет», — констатировал вице-премьер.

Он также привел в пример Белгородскую область, где региональные власти, активно способствуют развитию индивидуального жилищного строительства (ИЖС) для улучшения жилищных условий жителей области.

«Чтобы подойти к этой работе [реновацииРед.] комплексно, нужен серьезный анализ и серьезная подготовка. И инициатива должна исходить из регионов — я не сторонник того, чтобы сверху насаждать единую для всех программу», — высказал свою точку зрения вице-премьер.

Он повторил давний тезис главы Минстроя Владимира Якушева, что решать вопрос расселения людей из ветхого и аварийного жилья в регионах надо прежде всего в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», в котором целый одноименный раздел посвящен этой задаче.

«В соответствии с ним за шесть лет, до 2024 года, необходимо расселить людей из 9 млн кв. м аварийного жилья, — напомнил Хуснуллин. — На это направляется 1 трлн руб. — 90% из федерального бюджета и еще 10% из региональных бюджетов и внебюджетных источников», — уточнил зампред Правительства РФ.

О финансировании нацпроектов

Марат Хуснуллин, отвечающий в Кабмине за реализацию сразу нескольких нацпроектов в сфере строительства, выразил уверенность, что финансирование последних в этом году будет более эффективным, нежели в предыдущем.

«Я точно знаю, что председатель Правительства Михаил Владимирович Мишустин умеет не только считать деньги, но и заставить их эффективно работать», — такими словами Хуснуллин аргументировал свою уверенность.

В то же время он признал, что уже сейчас видит недоосвоение выделенных средств на нацпроекты. «Это же значит, что кто-то вовремя не получил школу или детсад, кто-то — денег на ремонт, а кто-то зарплату», — отметил вице-премьер.

Хуснуллин сообщил, что при участии министра экономического развития Максима Решетникова в ближайшие несколько месяцев в рамках нацпроектов будут оставлены графики реализации всех социально-экономических программ для каждого из субъектов РФ.

О вводе жилья и сопутствующих этому проблемах с ипотекой, землей и РС

Вице-премьер напомнил, что по итогам 2019 года в стране зафиксирован рост ввода жилья — 80,3 млн кв. м, «что больше, чем сдавалось в последние три года».

Но для того, чтобы повысить данный показатель до 120 млн кв. м в год в течение ближайших четырех лет, надо, по словам Хуснуллина, решить несколько непростых задач:

стимулировать банки на снижение ставки ИЖК в условиях проектного финансирования, чтобы повысить платежеспособный спрос на жилье среди населения и тем самым загрузить отрасль;

находить в регионах землю под застройку жильем;

увеличить площадь земельных участков, под которую уже есть готовые разрешения на строительство (РС), со 103 млн кв. м до 240 млн кв. м;

cократить число административных барьеров для решения предыдущей задачи.

«Чем дольше строим, тем дороже — чем быстрее, тем дешевле, — пояснил важность процедурного момента Хуснуллин, добавив: — Вот именно этим я сейчас и занимаюсь, чтобы убрать все препятствия и строить максимально быстро».

По его словам, эффективнее всего бороться с излишней бюрократией и сопутствующей ей коррупцией помогает переход на электронную выдачу всех разрешений.

«В Москве в этом убедились, — сообщил бывший вице-мэр столицы. — Вот почему и здесь у меня на первом месте введение BIM-технологий и электронных услуг в строительстве. В столице я создал штаб информационных технологий, и раз в неделю мы обсуждали все новшества, которые еще нужно внедрить. Теперь буду распространять это по стране», — пообещал вице-премьер Хуснуллин.

О качестве сдаваемых домов

Дебюрократизация отрасли вовсе не означает снижение ответственности застройщиков за халатную работу, подчеркнул Марат Хуснуллин. Он напомнил, что был чрезвычайно строг, работая в правительстве Москвы, к тем девелоперам и чиновникам, кто пытался ввести в эксплуатацию объекты с недоделками.

«И здесь я буду бороться за то, чтобы в строй вводились только качественные объекты, — сделал акцент Хуснуллин. — Ведь за халтуру платит потребитель, у него возникают дополнительные расходы на ремонт, потом начинаются проблемы с капремонтом, обслуживанием жилья», — перечислил вице-премьер.

Он заверил, что за недоделки в строительстве будет жестко спрашивать и требовать и со строителей, и с органов надзора.

О строительстве как драйвере всей экономики

«У стройки очень большой аккумулятивный эффект. Если она работает, начинают работать все — строители, поставщики, сфера услуг», — заметил Хуснуллин. Он привел в пример Москву, годовой бюджет которой составляет почти 3 трлн руб., а доля доходов от строительства в нем целых 17%.

«В России этот показатель скромнее — 6%, наша задача — улучшить его», — подчеркнул вице-премьер, указав на то, что строительная отрасль в РФ обеспечивает рабочими местами 5,5 млн человек, а каждое рабочее место формирует еще до 5—6 мест в смежных сферах — ЖКХ, торговле и т.д.

По мнению Хуснуллина, для увеличения доли строительств в российском ВВП необходимо внедрять современные отраслевые технологии и эффективные методики управления производственным процессом.

«Если сумеем, то вполне сможем выйти на производительность труда турецких и китайских компаний, и даже заняться экспортом строительных услуг», — дал свой прогноз вице-премьер.

О предложении считать общий ввод недвижимости, а не только жилья

Хуснуллин также обосновал свое убеждение в том, что в стройке при подведении статистики ввода нужно считать не только объекты жилой недвижимости, но также и другие объекты капстроительства. По его словам, он уже внес такое предложение в Росстат.

«Что такое нежилье? Это, в первую очередь, недвижимость, формирующая рабочие места. А если их не будет, кому нужны эти дома?», —

задал риторический вопрос вице-премьер — И вообще в строительстве все очень взаимосвязано — жилье, дороги, коммуникации… Не случайно в моем ведении еще два нацпроекта — безопасные и качественные дороги и развитие транспортной инфраструктуры», — напомнил Хуснуллин.

Об освоении ФЦП и ошибках в ценообразовании

Марат Хуснуллин признал, что сегодня в стране около 50 важных строек в рамках федеральных целевых программ (ФЦП) остаются замороженными, и одна из главных причин этого — допущенные ошибки в цепочке ценообразования.

«Начинается эта цепочка с некачественно составленного некомпетентным чиновником технического задания, скажем, на дорогу, которая является сложнейшим объектом с инженерными сетями, коммуникациями, — пояснил вице-премьер. — Затем, в соответствии с 44-ФЗ, выбирается проектировщик, который в жизни ничего не проектировал, но зато дал самую дешевую цену на свой проект, в результате выдал отвратительную документацию», — так Хуснуллин «разложил по полочкам» механику многих строительных банкротств.

По его словам, ключевая задача, стоящая сегодня перед отраслью, — изменение подхода к системе госзаказа.

«Почему в Москве мы построили парк «Зарядье» мирового уровня, реконструировали «Лужники» на мировом уровне? У нас были компетентные специалисты», — объяснил вице-премьер.

Он пообещал «подправить ценообразование» и «сделать по всем правилам конкурсные процедуры», благо деньги на это есть.

Источник: erzrf.ru

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров