Политика 19:49 / 5.2.2020 901

Денис Белозеров: Необходимо проводить работу по обращению с животными так, чтобы обезопасить наших граждан и исполнить все нормы закона

Денис Белозеров: Необходимо проводить работу по обращению с животными так, чтобы обезопасить наших граждан и исполнить все нормы закона
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Заместитель Председателя Правительства Якутии Денис Белозеров 5 февраля провел совещание в режиме видеоконференцсвязи с главами муниципальных образований республики по вопросам реализации федерального закона от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Во вступительном слове вице-премьер напомнил, что с 1 января 2020 года вступили в силу отдельные положения Федерального закона №498-ФЗ, основанные на принципах нравственности и гуманности в области обращения животных без владельцев, реализация которых требует финансовых вливаний.

«Законодательно будет сохранена передача отдельных государственных полномочий по организации, осуществлению мероприятий по обращению с животными без владельцев в органы местного самоуправления. В связи с этим нам необходимо на местах проводить работу так, чтобы обезопасить наших граждан и исполнить все нормы закона», - сказал Денис Белозеров.

О ходе реализации Федерального закона проинформировал руководитель Департамента ветеринарии Якутии Василий Бураев. В республике подготовлен План действий по урегулированию вопроса по обращению животных без владельцев на территории Якутии на 2020 год, в который включены нормативно-правовое урегулирование, организационные мероприятия, и мероприятия в сфере просветительской работы. В 2019 году по исполнению переданных отдельных государственных полномочий по регулированию численности безнадзорных животных органам местного самоуправления было выделено 17 млн руб. В соответствии с методикой расчета субвенций на мероприятия по обращению с животными без владельцев в 2020 году по предварительному прогнозу потребуется 86,5 млн руб.

Василий Бураев отметил, что одним из проблемных вопросов в реализации закона является отсутствие приютов на местах. Закон не допускает содержание отловленных животных без владельцев в местах и пунктах временного содержания животных, не являющихся приютами для животных.

Также муниципальные образования решением органа местного самоуправления должны установить места выгула животных, и порядок выгула должен быть прописан в правилах по благоустройству территории. По проведенному анализу по состоянию на сегодня в республике определены всего 16 мест выгула домашних животных.

Руководитель ведомства подчеркнул, что необходимо усилить работу административной комиссии муниципальных образований по повышению ответственности владельцев животных и пересмотреть вопрос об административной ответственности владельцев.

В ходе обсуждения вопроса глава Амгинского улуса Николай Архипов сообщил, что в районе все главы наслегов согласились с тем, чтобы приют для безнадзорных животных был централизованный в село Амга. Для этого отведен земельный участок, остается не решенным вопрос финансирования строительства приюта. Николай Архипов предложил для регулирования численности безнадзорных животных ветеринарному управлению проводить стерилизацию животных не по обращению граждан, а планово охватить большую часть животных в год.

И.о. главы Намского улуса Анатолий Павлов проинформировал, что в улусе функционирует 2 пункта передержки безнадзорных животных, но пункты не готовы для эффективной работы методом ОСВВ (отлов – стерилизация - вакцинация - возврат в прежнее место обитания). Создана рабочая группа, которая осуществляет по дворовой обход в каждом селе совместно с представителями ветеринарии, административной комиссии, управления сельского хозяйства, также начата работа по созданию единого оператора для отлова и содержания животных.

Первый заместитель главы Верхневилюйского улуса Семен Михалев отметил, что в улусе техническое состояние пункта передержки животных 2014 г постройки не соответствует требованиям, составлена смета для строительства приюта и направлена в Департамент ветеринарии республики.

Представители районов подчеркнули, что необходимо для исполнения требований федерального закона пересмотреть вопрос об административной ответственности владельцев, необходимо повысить ответственность граждан по содержанию животных, выгуливанию в общественных местах.

После обсуждения вопроса Денис Белозеров обратил внимание представителей муниципальных образований на то, что максимально необходимо использовать возможности районов по имеющимся зданиям, сооружениям (объектам), которые на сегодня не востребованы и подходят для организации приютов. Вице-премьер призвал все муниципальные образования усилить работу по реализации положений федерального закона для обеспечения безопасности населения, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров