Хватит это терпеть 7:00 / 7.2.2020 3875

«Только в наших силах противостоять этому злу»: Открытое письмо в защиту Яфановской больницы

«Только в наших силах противостоять этому злу»: Открытое письмо в защиту Яфановской больницы
Текст: Yakutia.Info
Фото: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Как отклик на публикацию «Якутия.Инфо» от 31 января «Яфановская больница. Бардак в первичном звене» о непростой ситуации в «Яфановской» больнице нам поступило открытое письмо от журналиста НВК «Саха» Галины Захаренко. В нем наша коллега призывает пациентов этого медицинского учреждения также встать на его защиту. Публикуем текст открытого письма.

Напомним, что в медицинском учреждении закрыли гинекологическое отделение, а сейчас закрывается кардиологическое отделение, но в то же время расширяется Центр нейродегенеративных заболеваний. Есть риск, что больница и поликлиника перестанут существовать вообще. В медучреждении сложилась неприятная атмосфера во взаимоотношениях между администрацией и работниками больницы. Много врачей уже уволилось.

Открытое письмо пациентам Яфановской больницы

«Дорогие мои сотоварищи по несчастью!

Давно уже тучи враждебные веют над нашей родной больничкой и настала пора, впрочем уже давно настала ,чтобы мы подняли голоса в ее защиту, хотя ,вероятно, уже поздно.Уничтожается последний форпост нашей больницы со славным прошлым и бесславным настоящим- кардиологическое отделение, где пока работают профессионалы высокого класса-кардиологи Тросько Елена Ивановна, врач-кардиолог высшей категории,отличник ЗО РФ Якутии, Макарова Ольга Рудольфовна – отличник здравоохранения Якутии и др. Подчеркиваю – пока. Это они и их коллеги создавали славу этой больницы.

Попасть в нее было престижно. Через два месяца они уйдут, за их будущее я абсолютно спокойна – думаю, что специалисты такой высокой квалификации будут востребованы, но уйдут они с тяжелым сердцем, глядя во что превратили их выстраданное детище, которое так и не удалось отстоять, хотя обращались в самые что не на есть высокие инстанции.

Не хочу глубоко уходить в историю вопроса, как все это начиналось – с чьей подачи и кому было выгодно разрушение нашей больницы, как деморализовали, перегнув через колено некогда сплоченный коллектив, об этом достаточно подробно и доступно написано в статье журналиста Ивана Баркова «Яфановская больница. Бардак в первичном звене» интернет-ресурса «Yakutia info», но мне как рядовому пациенту непонятно – в чьих высоколобых головах вызрел этот якобы глубоко перспективный проект – слияния науки с лечебным учреждением. Я с большим сочувствием отношусь к больным с нейродегенеративными заболеваниями.

Недавно в стенах Яфановской больницы умерла моя подруга, известный эколог Любовь Егорова. Умерла от сложного генетического заболевания. Лечилась десятилетиями, но увы и ах… На сегодняшний момент в мире не существует эффективных методов лечения нейродегенеративных заболеваний. Для нейродегенеративных нужны особые условия содержания, высокотехнологичное оборудование и, если говорить о науке в данном звене, высокозатратные исследования. Может ли в существующих стесненных и не приспособленных для таких больных стенах наша местная наука, занимающаяся проблемами нейродегенеративных заболеваний, совершить невиданный прорыв в этой области.

И чтобы совершить этот прорыв, понадобилось уничтожать первичное звено, каковой была Яфановская больница?

Причем уничтожались самые востребованные во все времена отделения – гинекологическое, где пестовали,холили и лелеяли будущих мамочек. А сейчас настал черный час для кардиологического отделения. А кардиобольных у нас в России пруд пруди – по количеству кардиозаболеваний мы впереди планеты всей…

Мое глубокое убеждение, что люди, пришедшие разрушать, абсолютно безнаказанно творят великое зло сотням людей – пацентам нашей больницы. И только в наших силах противостоять этому злу. И все это идет вразрез с нашей что не на есть высшей государственной властью России, которая активно ратует за сохранение первичного звена в медицине и увеличения рождаемости!

За годы своего существования наша больница стала нам родной, равно как и ее медперсонал. Мы всегда чувствовали себя здесь нужными и опекаемыми. Жаль, что многих наших классных специалистов мы уже недосчитались за последнее время и все это результат разрушительной деятельности нового руководства в лице директора ЯНЦ КМП Романовой Анны и ее команды Мы им абсолютно чужие…

И еще… Совершенно непонятно, как один человек может руководить двумя учреждениями, имеющими разные цели: поликлиника плюс станционар – это первичное звено здравоохранения, которое должно охранять здоровье людей, тем более на Крайнем Севере, а научная часть КМП ЯНЦ имеет сугубо узконаправленные цели.

Что я предлагаю – это бить в колокола, то есть солидарно выразить свой протест против творящегося беспредела и обратиться с ним и к местной власти, и в Миннауки РФ, и в Администрацию президента РФ. Надеюсь на ваше понимание и поддержку.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров