Экономика 10:59 / 7.2.2020 1618

В Ил Тумэне обсудили перспективы внутреннего и въездного туризма в Якутии

В Ил Тумэне обсудили перспективы внутреннего и въездного туризма в Якутии
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Перспективы внутреннего и въездного туризма в Якутии, совершенствование федерального законодательства в сфере туризма, незаконное предпринимательство в отрасли и другие актуальные вопросы обсудили на круглом столе в парламенте республики.

Основную проблему в отрасли обозначила министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких в своем докладе о нелегальном предпринимательстве в сфере туризма.

Туризм включает широкий спектр видов деятельности и относится к ряду перспективных видов предпринимательства. Однако, с развитием этой отрасли, стоит отметить и развитие нелегального предпринимательства. Одним из основных факторов благоприятной среды для нелегального бизнеса, министр отметила несовершенство законодательного регулирования. Существующий федеральный закон об основах туристской деятельности фактически направлен только на выездной туризм. В изменениях нуждается не только отраслевой закон, но и Кодекс РФ об административных правонарушениях и ФЗ 171 УК РФ. В частности, необходимо вводить ответственность для физических лиц за оказание незаконных туристских услуг. Именно отсутствие соизмеримого доходам наказания за правонарушение для физических лиц и способствует развитию нелегальной предпринимательской деятельности в сфере оказания туристических услуг.

«Для более эффективной борьбы с нелегальной предпринимательской деятельностью в сфере туризма, данные полномочия необходимо также делегировать и на региональный уровень – наделить органы исполнительной власти субъектов РФ, правом на составление протоколов об административных правонарушениях по ст. 14.51 КоАП РФ», - предложила Ирина Высоких.

«Мы намерены продолжить проведение информационно-консультационных и образовательных мероприятий для представителей туристской индустрии, установить систематическое взаимодействие со средствами массовой информации по разъяснению правового поведения в сфере туристских услуг и обеспечению защиты прав потребителей. Предприниматели, в том числе потенциальные, должны получать максимально подробную информацию обо всех, в том числе финансовых мерах поддержки, которые мы предоставляем легальному бизнесу. Но разумеется есть и будут те, кто не намерен в принципе вести бизнес легально и заботиться о жизни и здоровье своих клиентов - поэтому меры по отношению к ним требуется ужесточить. И, доработав законодательство в этой сфере, мы получим такую возможность. А легальные республиканские туроператоры смогут развиваться более быстрыми темпами. Все наши наработки мы готовы передать в Ил Тумэн и надеемся, что в ближайшее время эта проблема начнёт решаться», - отметила Ирина Высоких.

Участники совещания - депутаты Ил Тумэн, представители туристического бизнеса и общественность - поддержали предложения Министра и выразили готовность работать над этим вопросом консолидированно.

Народный депутат Виктор Губарев активно участвовал в работе круглого стола и внёс конструктивные предложения по развитию

«Сегодня мы выслушали очень интересные доклады министра предпринимательства, торговли и туризма Ирины Высоких, директора НТИЦ «Якутия» Натальи Тюкавкиной и директора ФГБУ «Национальный парк «Ленские столбы» Аркадия Семенова, в которых подробно раскрывается вопрос развития внутреннего и въездного туризма в нашей республике. Можно сделать выводы, что в республике сложилась система и практика развития внутреннего и въездного туризма. Действительно, много удалось и удается сделать. Заметно улучшается имидж Якутии, растет узнаваемость Якутии за пределами страны. Нужно большое внимание уделить уникальным местам. Например, места, связанные с альпинизмом. У нас в Момском районе есть гора Пик Победы высотой 3003 метров. В 80-х годах приезжали альпинисты даже из-за рубежа. А сейчас, к сожалению, даже мы забыли об этом месте. Думаю, возрождение этого места имело бы патриотический посыл накануне 75-летия Великой Победы. Помимо этого, считаю, нам нужно активно развивать археологический туризм. Благодаря нашим известным археологам Юрию Молчанову и Светлане Федосеевой на правом берегу реки Лены обнаружена стоянка древнейшего палеолита Диринг Юрях. Круглый стол прошел очень живо, интересно и информационно. Главное – не забыть сказанное сегодня на круглом столе, а реализовать».

В завершении совещания Виктор Губарев и Ирина Высоких договорились о совместной работе по возрождению археологических экспедиций на местность "Диринг Юрях", сообщает пресс-служба Ил Тумэн.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров