Республика 17:10 / 7.2.2020 3421

Обманутая надежда: В селе Сайды дети продолжат учиться в здании магазина, в бюджете Якутии на новую школу денег нет

Обманутая надежда: В селе Сайды дети продолжат учиться в здании магазина, в бюджете Якутии на новую школу денег нет
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Несмотря на проверку прокуратуры Якутии и общественный резонанс в республиканских и федеральных СМИ, дети села Сайды Верхоянского улуса продолжат учиться в здании бывшего магазина. Правительство республики отказалось от строительства школы ввиду отсутствия в бюджете необходимых средств.

Об этом в своём аккаунте инстаграм сообщил глава Эгинского наслега Верхоянского улуса Виктор Бурцев.

Глава наслега отметил в своём посте, что после выхода в эфир (18.02.2020) телесюжета в передаче «ЧП» на телеканале НТВ. жителям наслега пообещали, что вопрос со строительством школы будет решен. Даже дали возможность выбрать проект здания – либо школа на 120 мест, либо школа-сад на 90 и 40 мест. При этом уверили, что средства на строительство найдутся.

«Прошло немало собраний, заседаний по данному вопросу. 6 декабря 2019 года вышло постановление правительства № 357 за подписью председателя правительства Солодова В.В., 7.2.1.1. в подпункте 59, черным по белому прописано: 111 миллионов на начало строительства в 2020 году. Казалось, вот оно, счастье-то. Ан нет. Ровно через двадцать дней после выхода постановления нам сообщают о приостановке работ по проведению конкурса по выявлению победителя. Причина – отсутствие финансовых средств. Кому только ни писали, приходят абсолютно идентичные ответы, где говорится об отсутствии денег», – описал ситуацию глава Эгинского наслега Бурцев.

Свой пост Виктор Бурцев завершил обращением к главе республики Айсену Николаеву с просьбой о содействии.

Отметим, что отказ в строительстве долгожданной школы в Эгинском наслеге весьма показателен на фоне масштабных прожектов по строительству Арктического центра культуры и эпоса за 18,5 миллиардов рублей.

Напомним, в феврале 2019 года на федеральном телеканале НТВ в передаче «ЧП» вышел сюжет о том, как дети села Сайды Верхоянского улуса обучаются в здании бывшего магазина.

Дети из села Сайдыы в Якутии вынуждены учиться в местном магазине. Сельская школа находилась в здании 1947 года постройки, оно пришло в негодность, а построить новое здание местные власти не могут уже двадцать лет.

Республиканские чиновники еще 20 лет назад обещали, что новое здание с современными кабинетами и оборудованием скоро появится. Но до сих пор даже не залит фундамент. В этом году сроки снова перенесли. Люди вынуждены переезжать, чтобы их дети могли получить образование. Но не все могут позволить себе переезд.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров