Город 18:28 / 11.2.2020 939 1

Горожане могут обратиться за разъяснением кадастровой стоимости земельных участков

Горожане могут обратиться за разъяснением кадастровой стоимости земельных участков
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. На территории Якутии с 1 января 2020 года изменился размер арендной платы в связи с переоценкой кадастровой стоимости земельных участков. В связи с этим, Окружная администрация напоминает горожанам о сроках арендной платы, а также о возможности уточнения кадастровой стоимости земли.

Как сообщил руководитель МКУ «Агентство земельных отношений» Игнатий Попов, юридические лица должны внести арендную плату за земельные участки четыре раза в год в срок до 15 марта, 15 июня, 15 сентября и 15 декабря, а физические лица два раза в год до 15 апреля и 15 октября.

«Во избежание взыскания задолженности в судебном порядке и начисления пени за нарушение сроков внесения арендной платы за земельный участок, арендные платежи необходимо осуществлять в установленные договором аренды сроки уплаты», - пояснил Игнатий Попов.

Заинтересованные лица вправе обратиться в Центр государственной кадастровой оценки Якутии за предоставлением разъяснений, а также, в случае выявления технической или методологической ошибки, с заявлением об их исправлении.

«С обращением о предоставлении разъяснений в бюджетное учреждение вправе обратиться юридические лица и физические лица в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права или обязанности этих лиц, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления. В случае несогласия с изменениями, гражданам необходимо написать заявление и заполнить декларацию, которые находятся на официальном сайте Центра государственной кадастровой оценки Якутии», - пояснил руководитель.

Разъяснения, связанные с определением кадастровой стоимости, предоставляются в течение тридцати дней со дня поступления в бюджетное учреждение обращения о предоставлении разъяснений.

Рассмотрение декларации осуществляется в течение 50 (пятидесяти) рабочих дней со дня представления декларации.

Изменения в кадастровой стоимости земельных участков внесены на основании распоряжений Правительства Республики Саха (Якутия) «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения на территории Республики Саха (Якутия)» от 14 ноября 2019 г. № 1471-р и «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Республики Саха (Якутия)» от 14 ноября 2019 г. № 1472-р.

Кадастровая оценка проводилась в отношении земельных участков, расположенные в населенных пунктах; участков сельскохозяйственного назначения и всех объектов капитального строительства (дома, дачи, квартиры, комнаты, гаражи, коммерческая и производственная недвижимость, сооружения и т.д). Среди ключевых факторов новой кадастровой стоимости земельного участка входят местоположение, особенности окружения, развитость инфраструктуры (коммуникации). Формирование кадастровой стоимости происходит под влиянием уровня цен рынка, сформировавшемся на локальном рынке недвижимости на дату осуществления оценки.

Узнать результаты государственной кадастровой оценки по кадастровому номеру возможно на официальном сайте государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) «Центр государственной кадастровой оценки» - https://cgko.sakha.gov.ru/

Юридические и физические лица, зарегистрированные на территории города Якутска могут получить счета на оплату аренды за земельный участок по адресу ул. Октябрьская, д. 20/1, каб. 300. Режим работы: с понедельника по четверг с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00 ч. Электронная почта - arenda@yakadm.ru.

Оплатить аренду можно разными способами через отделения банков, интернет-портал государственных и муниципальных услуг Республики Саха (Якутия) https://e-yakutia.ru/bs/main.htm по индивидуальному номеру налогоплательщика (ИНН), через мобильное приложение Сбербанк Онлайн, а также в личном кабинете Сбербанк-Онлайн, сообщает департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА города Якутска.

Комментарии

  • Владимир
    15:42 / 12.2.2020

    63 300 граждан и организаций обратились в прошлом году в суды и комиссии Росреестра за оспариванием кадастровой стоимости. Им удалось ее снизить на 1 258 000 000 000 (один триллион двести пятьдесят восемь миллиардов) рублей. О том, как снизить кадастровую стоимость в процессе кадастровой оценки, подготовить и подать замечания на предварительные отчетные документы, о существующих возможностях по снижению кадастровой стоимости читайте на сайте – справедливая кадастровая стоимость

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров