Республика 14:40 / 12.2.2020 1284

В Якутии запустили волоконно-оптическую линию связи «Амга – Усть-Мая»

В Якутии запустили волоконно-оптическую линию связи «Амга – Усть-Мая»
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Высокоскоростной интернет стал доступен ещё 5 тыс. якутянам – жителям поселка Усть-Мая, села Петропавловск Усть-Майского района и села Сулгаччы Амгинского района.

Торжественный запуск ВОЛС и сети сотовой связи четвёртого поколения состоялся 12 февраля в Усть-Мае. Жителей поселка поздравил глава региона Айсен Николаев.

«Сегодня качество жизни людей зависит не только от современной инфраструктуры, но и мобильности, возможности находиться на связи с миром. Я благодарен компании «Ростелеком» и операторам сотовой связи, которые в кратчайшие сроки завершили работы и подключили наши населенные пункты к скоростному интернету», - сказал Николаев.

Скоростной интернет в Усть-Мае доступен 900 домам. Теперь 2,5 тыс. жителей поселка могут выбрать безлимитный тарифный план, подключиться к интерактивному телевидению и другим цифровым сервисам. Кроме Усть-Маи интернет появился в селе Сулгаччы Амгинского района, селе Петропавловск Усть-Майского района. Он охватил порядка 5 тыс. якутян. В планах - подключить села Петропавловск и Кюпцы Усть-Майского района.

Глава республики проинформировал, что в течение двух лет к интернету здесь будет подключено свыше 30 социальных объектов Усть-Майского района. Это больницы, школы, пожарные части, ФАПы.

«Эта работа ведётся для того, чтобы люди могли работать и жить в условиях глобального обмена информацией. В первую очередь, это важно для детей, которые будут получать качественные образовательные услуги. Качественный интернет нужен и для развития телемедицины», - подчеркнул он.

ВОЛС от Амги до Усть-Маи построила компания «Ростелеком», работы велись с июля по декабрь 2019 года. Протяженность линии связи составила свыше 180 километров. Интернет работает по технологии АДСЛ со скоростью до 5 Мбит в секунду и технологии GPON со скоростью до 50 Мбит в секунду. Что касается мобильного интернета, 4G или LTE в поселке предоставляют два оператора сотовой связи – МТС и Мегафон.

Напомним, что строительство ВОЛС в Якутии ведётся по нацпроекту «Цифровая экономика», инициированному президентом страны Владимиром Путиным. В 2019 году оптоволокно пришло в свыше 50 населенных пунктов, построено около 1600 км таких линий связи. До конца 2020 года в эксплуатацию введут ВОЛС по маршруту «Удачный - Харыялах - Оленек», и тогда скоростной интернет появится за Полярным кругом.

По нацпроекту в 2019 году интернет подключили в школах, ФАПах, пожарных частях, Росгвардии в городе Якутске и 30 районах. До конца 2021 года планируется подключение еще порядка 900 социальных объектов. В 2020 году в Якутии также стартует проект, который в будущем покроет сотовой связью все федеральные автодороги, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров