Культура 17:50 / 14.2.2020 2118

Саха театр приглашает..

Саха театр приглашает..
Текст: Yakutia.Info
Фото: Иван Барков

YAKUTIA.INFO. Во второй половине февраля в Саха театре постановки по Гоголю, Пиранделло, Шекспиру, Ойунскому, а также премьера - спектакль "Өлүк таптала" в постановке Александра Титигирова.

15 февраля 17.00 "Золотой гроб" в постановке Руслана Тараховского

Бандитские разборки на фоне становления советской власти в Якутии, полумистических совпадений и семейных тайн – именно с такими сюжетными перипетиями предстала на суд зрителей премьера спектакля «Золотой гроб», поставленная на сцене Саха театра режиссером Русланом Тараховским по повести Дмитрия Федорова-Тааса и в инсценировке Майи Власьевой.

16 февраля "Шаман Кээркээн" в постановке Руслана Тараховского

Повесть о легендарном прародителе четырех известных родов Таттинского улуса Платон Ойунский написал в 1936-м году. По преданию Князь Кээрэкээн, из шаманского рода Жексогон, после поражения русским колонизаторам Тыгына Дархана, повел свое войско в поисках мирной жизни по ту стороны реки Лены, где его ожидала кровопролитная междоусобица якутских племен…

В ролях: Дьулустан Семенов, Альберт Алексеев, Семен Алексеев, Геннадий Турантаев, Василий Борисов, Илья Стручков, Иннокентий Дакаяров, Тимофей Сметанин, Жанна Ксенофонтова, Айаал Аммосов, Валентин Макаров, Айсен Лугинов, Роман Дорофеев, Петр Садовников, Ильяна Павлова и др. Посвящается 125-летию крупного политического деятеля, основоположника якутской советской литературы Платона Алексеевича Ойунского.

21 февраля 18.00 "Ревизор" в постановке Эммы Иришевой

По словам актера Романа Дорофеева, роль Хлестакова для него большая ответственность и в тоже время удача. Поскольку - "многие артисты хотели бы сыграть эту роль. В подготовке к спектаклю пришлось пересмотреть и перечитать множество материалов. Это была сложная работа, тяжелые репетиции. Нужно было возвратиться к классике, именно к классической театральной школе. Я постарался сделать своего Хлестакова, но вдохновлялся я также и работами как Андрея Миронова, так и Виталия Соломина. А что получилось – судить зрителю".

Премьера! 22 февраля 17.00 "Өлүк таптала" в постановке Александра Титигирова

Омуочча иччитэх өтөххө кэлэн нарын бэйэлээх Ньургуһуну көрсөр. Сырдыгынан сыдьаайа сылдьар кыыс уол тоҥуй сүрэҕэр уоттаах тапталы уһугуннарар. Омуоча кэмниэ кэнэҕэс өйдөммүтэ хаһан эрэ кэргэн кэпсэтэ сылдьыбыт Ньургуһуна бу Орто дойдуттан арахсан баран, тоҕо эрэ кинини күүппүт эбит.

Чурапчыттан төрүттээх Михаил Ефимов былыргы номоххо олоҕуран суруйбут «Өлүк таптала» сэһэнэ Николай Заболоцкай «Мааппа» кэпсээниттэн эрдэ суруллубут эрээри быдан хойут, 90-с сылларга бэчээттэммит. Болугур номоҕор олоҕуран суруллубут айымньылар биир ис хоһоонноохтор эрээри, тус-туспа тыыннаахтар, дьикти кистэлэҥнээхтэр.

23 февраля 17.00 "Разум и сердце" в постановке Руслана Тараховского

Постановка наполнена богатым поэтическим якутским языком, а также, что несомненно является очень удачной находкой, на протяжении всего спектакля звучит хомус в исполнении Алисы Саввиновой (которую мы не видим, она появляется только в финале). Причем, она подобрала семь разных видов этого инструмента и получилось красивой и гармоничное дополнение к поэзии. Руслан Тараховский даже употребляет понятие «гипноз», описывая созданную им на сцене атмосферу наложения поэзии на хомус. И все это при довольно скромном освещении, что дополнительно создает определенный эффект погружения.

23 февраля 18.00 "Желанный голубой берег" в постановке Андрея Борисова

Это спектакль был судьбоносным не только для режиссера Андрея Борисова и художника Геннадия Сотникова, но, разумеется, еще и для артиста Ефима Степанова, который на протяжении почти трех десятилетий играл роль Кириска, а потом перешел на корму лодки и стал старым Органом, а Кирискоже стал Роман Дорофеев. «Для меня этот спектакль – это половина моей творческой жизни. И все последующие мои роли после «Желанного берега» — это некий парафраз того, что я сделал в этой постановке. В нем очень многое запрограммировано. А с 2007 году, то есть с тех пор, когда я перешел на корму, я честно говоря, мучаюсь. Поскольку, когда я был на носу, то чувствовал себя там более уверенно. И мне сейчас, конечно, сложнее и более ответственно — ведь все вокруг мои ученики еще играют. А это же было так – Андрей Борисов, когда мне сказал, что уже пора на корму, то я как то не очень это принял. Считал, что это не моя роль. Но потом я согласился, но с условием, что в лодке будут мои ученики. И так и случилось. С ними чувствую себя увереннее» — вспоминает Ефим Степанов.

27 февраля 18.00 "Фальстаф" в постановке Руслана Тараховского

"Задача состояла в том, чтобы сделать легкую пьесу, с опорой прежде всего на актерскую игру. То есть не должно быть всяких режиссерских ухищрений, ходов, концепций, а должна быть добротная актерская игра. Тем более что наш театр стоит на трех китах – якутский язык, театр ориентированный на народ, и актерская игра. И пьеса сама по себе очень живая, актерская. Такая комедия обстоятельств. И, на мой взгляд, наши артисты соскучились по подобным пьесам и работают очень заинтересованно" - рассказывает Руслан Тараховский.

28 февраля "Случай в театре" в постановке Андрея Борисова и Романа Дорофеева

Спектакль по пьесе Пиранделло, поставленный в Саха театре Андреем Борисовым и Романом Дорофеевым, очень сильно заставляет задуматься, а в некоторых местах обнажает чувства до предела. Повествование в пьесе развивается стремительно. И за, казалось бы, шутками и театральными интригами, которые происходят за кулисами, стоит драма, которая как раз приходит из реальной жизни и разворачивается на сцене.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров