Город 15:41 / 17.2.2020 2950 3

Микрорайон Ильинка: Скандалы, интриги – замерзшие сети

Микрорайон Ильинка: Скандалы, интриги – замерзшие сети
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо
Видео: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Весьма шумное собрание жильцов микрорайона Ильинка при участии представителей Управы Автодорожного округа, СЭГХ, АО «Водоканал», заместителя мэра Якутска по ЖКХ Романа Сорокина и УК «Новатор» прошло в минувший четверг в подъезде одного из жилых домов.

Напомним, в микрорайоне Ильинка 7-го февраля произошла авария на сетях холодного водоснабжения, что привело к ограничению водоснабжения в 17-ти жилых домах.

Заместитель мэра по ЖКХ Роман Сорокин, выступая перед собравшимися, подчеркнул, что выбор УК полностью зависит от личных предпочтений собственников. Вмешиваться в этот процесс в соответствии с законом не должен никто.

Однако на деле всё не совсем так – заместитель главы Автодорожного округа Иван Степанов активно распространял идею смены УК. Полагаем, что подобная агитация наглядно свидетельствует о том, что жилой фонд микрорайона стал объектом передела.

Собрание получилось эмоциональным и без каких-либо конкретных выводов. Нет смысла всё это расписывать. Лучше посмотреть видео.

Ситуацию же с сетями можно описать выражением «собака на сене». Своих средств на содержание сетей у владельца ООО УК «Ильинка» нет, и сети в плачевном состоянии.

При возникновении аварийных ситуации «Ильинка» никаких мер не принимает. Однако обслуживать сети кто-то должен.

Отсюда возникает принципиальный юридический момент: кто, на каких основаниях и за чей счет должен осуществлять ремонтные работы на не принадлежащих ему сетях?

Ожидалось, что на собрании какое-либо предложение по этой проблеме прозвучит. Но этого, увы, не случилось.

Спорить о целесообразности смены управляющей организации можно сколько угодно, однако проблему жителей микрорайона это не решит.

Поэтому впечатление от собрания двоякое. Провести встречу для того, чтобы пересказать жителям хронологию произошедшей аварии? Собрание показало, что люди всё это и так прекрасно знают.

Ожидалось, что на собрании с жильцами прозвучит вариант решения ситуации с водопроводными сетями, находящимися во владении у проблемного собственника.

Заммэра по ЖКХ Роман Сорокин в ходе встречи отметил, что администрация города направила конкурсному управляющему ООО СПФ «Черов и К» запрос по сетям. Но ответ ещё не поступил. А пока по его личной просьбе аварийным прикрытием чужих сетей занимается «Водоканал».

В этой ситуации почему бы городу не занять проактивную позицию?

А именно взять на себя аварийное прикрытие сетей. Изыскать для этого средства в бюджете города. Дождаться окончания отопительного сезона. И по факту работ выставить счет законному владельцу сетей УК «Ильинка». Если «Ильинка» не может возместить понесенные бюджетом расходы, то в счет этого потребовать передать сети муниципалитету. И тем самым закрыть проблему. Сети город может либо оставить себе, либо передать «Водоканалу».

С этой деятельной позиции у мэрии не будет необходимости искать крайних в авариях на микрорайоне Ильинка.

Комментарии

  • 123
    23:35 / 17.2.2020

    Вообще то она прилетала в Якутск и встречалась с заинтересованными лицами, а мэрские как обычно, я не я и хата не моя...

  • Snej
    20:21 / 17.2.2020

    Вообще конкурсный с Екатеринбурга

  • 123
    16:08 / 17.2.2020

    Заммэра по ЖКХ Роман Сорокин в ходе встречи отметил, что администрация города направила конкурсному управляющему ООО...странно однако мэрия работает, когда в Якутске была конкурсный управляющий мэрских приглашали их на встречу, однако они решили не приходить, а сейчас вдруг решили отправить запрос...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров