Культура 17:36 / 17.2.2020 2373

Театр Олонхо поедет на фестиваль Ново-Сибирский транзит

Театр Олонхо поедет на фестиваль Ново-Сибирский транзит
Текст: Министерство культуры РС(Я)
Фото: Из интернета

YAKUTIA.INFO. Опубликован список участников театрального Межрегионального фестиваля-конкурса «Ново-Сибирский транзит» 2020 года. Якутию на крупнейшем театральном событии России будет представлять Театр Олонхо со спектаклем режиссера Романа Дорофеева "Три светила".

В Якутии для участия в конкурсной программе фествиаля претендовали четыре театра: ГАРДТ им. А.С. Пушкина, Саха театр, Театр КМНС и Театр Олонхо. Отсмотр спектакоей проводил театральный критик Олег Лоевский. "Мы очень рады этой новости. Хотели отметить все театры Якутии, которые принимали участие в отборе. Все спектаки очень достойные", - отметили в Театре Олонхо.

Межрегиональный фестиваль-конкурс «Ново-Сибирский транзит» состоится 20-28 мая в Новосибирске. Фествиаль объединяет драматические театры Сибири, Урала и Дальнего Востока. Фестиваль проводится в Новосибирске каждый чётный год. Театр Олонхо представит на фествиале свой премьерный спектакь "Три светила" режиссера Романа Дорофеева.

Впервые спектакь был сыгран в Татарстане на XIV Международном театральном фестивале тюркских народов «Науруз», где его и увидели отборщики Ново-Сибирского трансиба. Спектакль-притча «Три светила» поставлен по произведениям якутских классиков Алексея Кулаковского, Анемподиста Софронова-Алампа, Платона Ойунского. Режиссер Роман Дорофеев известен якутскому зрителю в первую очередь как артист и кинорежиссер. В театральной режиссуре он работает недавно, чуть больше года, но уже успел получить первые награды. Не так давно также в Театре Олонхо он выпустил постановку «Саха дьахталларын мэтириэттэрэ»/«Портреты якутских женщин» А.Кулаковского, которая вошла в тройку лучших спектаклей театрального фестиваля «Желанный берег 2019». Спектакль «Три светила» основан на известных якутских легендах о рождении народа саха и трех величайших хранителей его души. Три женщины рождают трех младенцев, каждый из них связан своей пуповиной с великим древом жизни, каждому уготована великая участь. Один станет Олонхосутом, второй - Кузнецом, третий – великим Шаманом. Все трое должны будут беречь народ саха и вести его в этом мире.

В 2020 году участие в фествиале примут 18 театров: Театр Олонхо (Якутск), Бурятский академическйи театр драмы, Городской драмтеатр Шарыпово, Красноярский драмтеатр им .Пушкина, Красноярский ТЮЗ, курганский государственный театр драмы, Новокузнецкий драмтеатр, Новосибирский театр "Глобус", Новосибирский театр "Красный факел", Новосибирский драмтеатр "Старый дом", Норильский заполярный драмтеатр им. Маяковского, Омский театр драмы, Русский драмтеатр из Улан-Удэ, Сахалинский центр им Чехова, Свердловский театр драмы, Тюменский драмтеатр.

Спектаки отбирались по итогам двух прошедших театральных сезонов. Символика, отражающая основную идею фестиваля – движение, на этот раз будет связана с «космической» темой, что подчеркивается в фирменном стиле. Награды Фестиваля присуждаются в номинациях: "Лучшая женская роль", "Лучшая мужская роль", "Лучшая женская роль второго плана", "Лучшая мужская роль второго плана", "Лучшая работа художника", "Лучшая работа режиссера". Наряду с конкурсными премиями учреждаются также четыре специальные премии:

Премия «Новация». Присуждается за эксперимент, поиск новых выразительных средств представителям различных творческих профессий: режиссерам, актерам, драматургам, художникам, хореографам, композиторам спектаклей, представленных на конкурс.

Премия «Надежда сцены». Присуждается актерам, режиссерам, художникам или иным творческим работникам не старше 27 лет.

Премия «Лучший театральный менеджер». Присуждается директорам, администраторам и иным организаторам театрального дела за выдающийся вклад и новаторство в развитии театрального искусства.

Премия «За Честь и Достоинство». Присуждается театральным деятелям, проработавшим в театре не менее сорока лет и внёсшим значительный вклад в развитие театрального искусства.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров