Экономика 17:02 / 19.2.2020 1489

Малому бизнесу грозит увеличение предельных сумм штрафов

Малому бизнесу грозит увеличение предельных сумм штрафов
Текст: Yakutia.Info
Фото: pugachevskoevremya.ru

YAKUTIA.INFO. Увеличить штрафы хотят за нарушение требований госорганов, а именно ФНС, Роспотребнадзора и других проверяющих служб. Денежные наказания для юрлиц могут вырасти с 10-20 тысяч до 200-500 тысяч рублей.

В проекте новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) предлагается увеличить штрафы для компаний за невыполнение предписаний Роспотребнадзора, ФНС и прочих надзорных органов. Таким образом, эта сумма может составить 200-500 тысяч рублей вместо 10-20 тысяч. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект новой редакции КоАП за подписью замминистра юстиции Дениса Новака.

Индивидуальным предпринимателям, штраф для которых по статье «административные правонарушения в области гос- и муниципального контроля» сейчас не установлен, предлагается назначить штраф до 40 тысяч. Наказания за повторные нарушения будут еще жестче: до 70 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и до 1-2 млн рублей — для компаний.

Business FM спросила у бизнесменов, что они думают о новых санкциях, предлагаемых в КоАП. Вот что говорит генеральный директор юридической компании Urvista, руководитель бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский:

«Я думаю, что это дальше будет хоронить наш бизнес. Ни индивидуальным предпринимателям, ни обществам с ограниченной ответственностью такие штрафы просто непосильны. У нас с вами на 5 млн 800 тысяч предприятий по России 95% — это МСП, то есть малый бизнес. Из них даже 99% — это микробизнес, который имеет выручку не больше миллиона в месяц, а внимание со стороны административных органов к нему колоссальное. Конечно, если компания делает выручку в миллион рублей в среднем по России, для нее штраф даже 200 тысяч — это неподъемная сумма, которая приведет к банкротству, к закрытию компании. А если мы говорим об индивидуальных предпринимателях, которых теперь уже считают физическими лицами, у которых можно с личных счетов списывать деньги, то для них будет рискованно вообще регистрироваться как ИП, ибо любой штраф приведет к тому, что у тебя и из бизнеса все деньги уведут, и еще и личные счета обнулят. Все это никоим образом не оздоровит сегодняшнюю экономическую ситуацию, а приведет лишь к тому, что доля МСП в ВВП с 19% упадет до 15% за рекордно короткие сроки. И самое главное: во всей этой законотворческой деятельности красной линией будет расти коррупция, потому что каждый проверяющий чиновник, который будет иметь право вынести такое предписание, предупреждение, будет понимать, что его роспись на сегодня стоит полмиллиона, следовательно, за 200-300 тысяч он может «порешать» на месте. И вот это «порешание» будет расти колоссальными темпами, а предприниматель будет заложником этого закона и будет вынужден платить деньги, потому что проще «порешать» будет так».

Основатель сервиса Мozen.io Олег Семибратов называет другую проблему, которая станет еще более ощутимой в случае увеличения штрафов:

«Мало кто действительно может отстаивать свои интересы в каких-то спорах. Полное доверие судов контролирующим органам и лояльность к ним может сыграть злую шутку с такими штрафами, то есть предприниматели очень сильно могут пострадать. Нужно обязательно оценивать хозяйственную деятельность субъекта. Представьте, вы штрафуете какой-то миллиардный холдинг на миллион, либо вы штрафуете какого-то ипэшника с одним грузовиком или ООО. Я могу точно рассказать про стройку, что такое бывает: не все самосвальщики хотят работать с ипэшниками, потому что они на упрощенной системе налогообложения, а вот мелкие ООО с одной-двумя машинами существуют. Соответственно, штрафы по 500 тысяч, по миллиону их просто лишат возможности работать. Это очень жесткий инструмент, то есть всегда должен быть противовес таким штрафам, как это будет контролироваться, администрироваться и выноситься решение в зависимости от хозяйственной деятельности. То есть нужно быть уверенным, что наказание будет релевантно ущербу, нанесенному обществу или государству».

Для самих проверяющих штрафы в новой редакции КоАП тоже предлагают увеличить. За нарушение закона в отношении должностных лиц их будут штрафовать на сумму до семи тысячи рублей вместо трех-пяти тысяч. За грубое или повторное нарушение штраф для проверяющих — до 70 тысяч рублей.

Источник: pugachevskoevremya.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров