Республика 11:29 / 20.2.2020 2576

Администрация Нерюнгри заключила временный договор на отлов и содержание бесхозных животных

Администрация Нерюнгри заключила временный договор на отлов и содержание бесхозных животных
Текст: Евгений ТОМИН
Фото: ЯСИА

YAKUTIA.INFO. Временный договор на отлов и содержание бесхозных животных заключила администрация города Нерюнгри. В муниципалитете рассчитывают, что, пока принимаются механизмы действия нового закона об обращении с животными, это позволит снизить число бродячих собак на улицах города и снимет остроту связанных с ними проблем.

1 января 2020 года вступил в силу федеральный закон №498, изменивший правила обращения с бесхозными животными. Теперь их необходимо учитывать, стерилизовать, месяц содержать в приюте, а агрессивных особей – пожизненно. Также их запрещено умертвлять, за исключением случаев угрозы людям.

Полномочия по регулированию бродячих животных новый закон возложил на регионы, но занимаются ими по-прежнему на муниципальном уровне. И муниципалитеты оказались в сложной ситуации, поскольку средств на строительство и содержание приютов, чипирование и другие положенные по закону процедуры, в полном объеме из республиканского бюджета им передано не было. И пока региональные власти изыскивают необходимые финансы, разрабатывают механизмы реализации закона, на местах ищут варианты решения «бродячей» проблемы.

В Нерюнгри ситуация осложнилась еще и тем, что накануне нового года неизвестные сожгли автомобиль индивидуального предпринимателя, занимавшегося отловом бродячих собак, и он отказался от дальнейшего исполнения муниципального контракта. Городской администрации пришлось оперативно искать выход из положения.

По информации главы Нерюнгри Леонида Олейника, в настоящее время заключен временный контракт с ООО «МДЗ» на отлов бродячих собак. Договор предполагает также размещение животных в вольерах клуба собаководов, владелец которого согласился безвозмездно приютить собак, пока для них создадут специальный приют. Со слов градоначальника, под него уже подобрана одна из недействующих бывших промышленных баз. Муниципальные власти намерены ее выкупить и переоборудовать. «Это будет дешевле, чем строительство нового объекта», -- считает Леонид Николаевич.

Руководитель ООО «МДЗ» Татьяна Василюк в свою очередь проинформировала о заключении договоров аренды вольеров и согласовании с ветстанцией осмотров животных, их вакцинацию по необходимости.

«Животных будут обязательно регистрировать, есть корм, инвентарь и оборудованный транспорт для отлова и перевозки собак, но есть и проблема – не все понимают необходимость их отлова», -- говорит Татьяна Александровна.

Она напомнила о потенциальных угрозах, которые несут бездомные животные и призвала горожан проявить понимание и оказать помощь по доставке и содержанию собак в приюте.

Глава города в свою очередь отметил, что проблему бродячих собак создают люди, выкидывая бывших домашних любимцев на улицу. Леонид Олейник напомнил, что владельцы животных тоже должны соблюдать новый закон и выгуливать питомцев только в наморднике и на поводке, регистрировать их, ставить им необходимые прививки.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров