Политика 19:17 / 20.2.2020 1799

Спикер Ил Тумэн рассказал об инициативах якутского парламента в Конституцию РФ

Спикер Ил Тумэн рассказал об инициативах якутского парламента в Конституцию РФ
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Петр Гоголев 20 февраля принял участие в программе «Актуальное интервью» на телеканале «Якутия24», где он рассказал о механизме и процессе принятия поправок в Конституцию РФ и об инициативах якутских законодателей, которые предлагается закрепить в Основном законе страны, сообщает пресс-служба Ил Тумэн.

В ходе интервью председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев отметил, что на сегодняшний день работа над поправками в Конституцию ведется на уровне Государственной Думы РФ – вносимые предложения аккумулируются специально созданной рабочей группой, в состав которой вошли председатели профильных комитетов как Госдумы, так и Совета Федерации, а также авторитетные специалисты, эксперты и лидеры общественного мнения. Согласно статье 71 принятие новой Конституции РФ или внесение в нее поправок - это исключительное ведение федеральных органов власти. Вместе с тем спикер Петр Гоголев отметил, что от группы народных депутатов Якутии в адрес членов рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию направлены несколько предложений, которые, по мнению якутских законодателей, крайне важны для дальнейшего развития страны как федеративного, правового, социального государства.

Так, парламентариями Якутии предложено дополнить статью 76 Основного закона России пунктом о гарантиях субъектов РФ на компенсацию дополнительных расходов, возникающих в результате принятия федеральных законов по вопросам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ.

Петр Гоголев отметил, что данная крайне важная поправка относится к тем федеральным законам, которые создают серьезную нагрузку на региональные бюджеты. В качестве одного из примеров он привел новый федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», после принятия которого в одном только городе Якутске требуется дополнительно около 128 млн. рублей на организацию приюта для животных и их последующее содержание.

«У нас в республике имеется аналогичная гарантия в отношении органов местного самоуправления. При принятии бюджета Республики Саха (Якутия) мы предусматриваем средства на субвенции и субсидии районным бюджетам, гарантируя муниципальным образованиям финансовое обеспечение на социально-экономическое развитие», – сказал Петр Гоголев.

Также народными депутатами Якутии предложена поправка в Конституцию РФ в части конкретизации прав коренных малочисленных народов.

Председатель парламента республики Петр Гоголев отметил, что на данный момент статья 69 Основного закона страны о правах КМНС носит достаточно декларативный характер: «Речь в ней идет о том, что Российская Федерация гарантирует права коренных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. Но мы знаем, что декларация ООН о правах коренных народов у нас не ратифицирована. Также не ратифицирована Конвенция 169 Международной организации труда, посвященная коренным народам».

Напомним, что Совет Госдумы РФ продлил срок предоставления поправок к президентскому законопроекту по изменению Конституции РФ до 2 марта в связи с большим количеством предложений. Среди тех, кто внес свои предложения ко второму чтению законопроекта в рабочую группу, есть несколько представителей законодательных собраний регионов, в том числе парламентарии из Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров