Город 12:54 / 3.3.2020 1080

В Якутске идет поиск эффективных решений для развития системы централизованного теплоснабжения

В Якутске идет поиск эффективных решений для развития системы централизованного теплоснабжения
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В понедельник, 2 марта глава города Якутска Сардана Авксентьева встретилась с заместителем генерального директора ПАО «РусГидро» Сергеем Васильевым с целью выработать эффективное решение для развития системы централизованного теплоснабжения в Якутске.

В совещании приняли участие генеральный директор ПАО «Якутскэнерго» Алексей Стручков, заместитель генерального директора ПАО «Якутскэнерго» Александр Слоик, директор Департамента тарифного регулирования и экономического анализа ПАО «РусГидро» Лада Линкер.

«В целом мы не против идеи создания единой теплоснабжающей организации. Но, по нашему мнению, не учтены, не урегулированы два момента. Во-первых, нет согласованных расчетов по прогнозу роста тарифов, поэтому есть опасность резкого их роста. Также могут возникнуть проблемы с надежностью теплоснабжения пригородов Якутска из-за отсутствия источников финансирования на их модернизацию», - подчеркнула глава Якутска Сардана Авксентьева.

Как разъяснили в Окружной администрации города Якутска, при переходе в ценовую зону теплоснабжения рассматриваются два варианта построения взаимоотношений, существующих ТСО с Единой теплоснабжающей организацией.

По первому варианту, существующие ТСО будут осуществлять продажу тепловой энергии ПАО «Якутскэнерго» по утвержденному тарифу на продажу тепловой энергии с коллекторов ТСО, а ПАО «Якутскэнерго» будет осуществлять ее перепродажу непосредственным потребителям. При втором варианте существующие ТСО в прежнем режиме осуществляют продажу тепловой энергии потребителям по утвержденным регулятором тарифам.

«У нас есть обоснованные опасения, что произойдет существенный рост тарифов на теплоэнергию для субъектов малого и среднего бизнеса, что негативно скажется на развитии предпринимательства в городе», - пояснил первый заместитель главы города Якутска Максим Трофимов.

На них субсидируемые тарифы не распространяются.

Напомним, 4 сентября 2019 года в г. Владивосток было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Саха (Якутия), ПАО «Федеральная гидрогенерирующая компания - РусГидро» и ГО «город Якутск» по выработке эффективных решений, направленных на развитие системы централизованного теплоснабжения в городе Якутске.

Отметим, что в ближайшее время Окружная администрация города Якутска проведет совещания по тарифообразованию на теплоэнергию в РЭК (Госкомцен) с участием теплоснабжающих организаций, сообщает департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА города Якутска.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров