Политика 15:40 / 3.3.2020 5118 1

«Стыдно, особенно перед 8 марта»: Тумусов прокомментировал заявление Бурматова в адрес мэра Якутска, но сам голосовал за «собачий закон»

«Стыдно, особенно перед 8 марта»: Тумусов прокомментировал заявление Бурматова в адрес мэра Якутска, но сам голосовал за «собачий закон»
Текст: Yakutia.Info
Фото: Facebook/Сардана Авксентьева

YAKUTIA.INFO. Депутат Госдумы от Якутии от фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов считает закон об ответственном обращении с животными неплохим и нужным. Однако осудил заявление одного из авторов документа, единоросса Владимира Бурматова в адрес мэра Якутска Сарданы Авксентьевой.

«Принят неплохой закон по регулированию ситуации. Он обеспечивает разрешение проблемы и в то же время гуманное отношение к нашим друзьям – собакам и кошкам. Но закон не обеспечен финансовыми ресурсами. То есть осталась вторая половина проблемы, которая решается другим законом – законом о бюджете Российской Федерации. Поэтому на местах муниципалитеты испытывают огромные трудности по реализации данного закона. Федеральный центр должен обязательно решить вопросы финансирования для реализации данного закона. Поэтому надо решить эту вторую половину и все. В бюджете республики предусмотреть средства для обеспечения данного закона», - прокомментировал Тумусов.

Насчет предложения Сарданы Авксентьевой о введении налога для владельцев домашних животных Тумусов высказался нейтрально: «Для решения проблемы должны рассматриваться все предложения и нужно найти единственно верное решение».

В комментарии «Якутия.Инфо» депутат заявил, что «Справедливая Россия» за данный законопроект не голосовала. Тем не менее на сайте Госдумы в разделе vote.duma.gov.ru указано, что за законопроект проголосовали 22 справедливоросса из 23, среди проголосовавших указан сам господин Тумусов. Другой депутат от Якутии единоросс Галина Данчикова также проголососовала «за».

Насчет заявления Бурматова, назвавшего предложение Авксентьевой о введении налога для владельцев домашних животных, слуга народа Тумусов высказался осуждающе:

«В этих словах нет никакого конструктивизма, тем более перед женскими праздниками. Стыдно».

Ранее Владимир Бурматов выступил с резкой критикой озвученного мэром Якутска предложения о целесообразности введении налога на домашних животных назвав данную инициативу идиотской.

«Парад идиотских инициатив продолжают чиновники Якутии, предложившие ввести... налог на собак. Об этом заявила мэр Якутска Сардана Авксентьева. Она говорит, что на одну бездомную собаку они тратят 14 тысяч (!) рублей (видимо, кормят мраморной говядиной и возят в приюты на арендованных лимузинах). Да, да, это в том самом Якутске, откуда мы получаем больше всего обращений о нарушениях закона «Об ответственном обращении с животными» и безобразиях в тамошних приютах. Сколько из 14 тысяч оседает в карманах якутских чиновников, мэр не уточнила. Вообще, мэр Якутска говорит много чего ещё чудесного (листайте слайды)», - выразил своё мнение в соцсетях депутат Госдумы Владимир Бурматов.

По мнению думского депутата, введение налога на домашних животных приведет к тому, что владельцы питомцев не желая нести лишнюю финансовую нагрузку начнут массово от них избавляться. Причем уже сейчас, заранее испугавшись самой вероятности введения налога на домашних животных.

Решение вопроса финансирования действующего приюта для животных депутат видит в привлечении федеральных средств и допуска к работе бесплатных добровольцев.

В свою очередь мэр Сардана Авксентьева на личных страницах в соцсетях привела в ответ думцу Бурматову свои контрдоводы.

«Федеральный закон об ответственном обращении с животными, и в этом меня поддерживают все - слабо проработан. В законе не прописана ответственность для владельцев животных. Повторяю: я за гуманное отношение к животным и смысл закона поддерживаю.

Но его исполнение на местах сегодня невозможно.

Депутат Государственной Думы, один из инициаторов указанного закона, член партии «Единая Россия» господин Бурматов назвал мое предложение «идиотским». Так вот, я предлагаю ему приехать в Якутию и лично удостовериться, с какими проблемами сталкиваются жители в связи с принятием откровенно сырого закона.

Принятие непроработанных законов – вот что я назвала бы идиотизмом.

А если это еще и позиция «Единой России», то становится вдвойне грустно. Спуститесь на землю, поговорите с людьми, взгляните своими глазами на положение дел в субъектах по ту сторону Уральских гор. Содержать реальный приют на севере – это дорого. Убедитесь в этом.

Законы должны приниматься не для личного пиара законотворцев, чтобы поселфиться в инстаграме на фоне собачек и кошечек под лайки определенной категории подписчиков, законы должны улучшать жизнь людей». – отметила Авксентьева.

Также мэр заявила, что думский депутат, говоря о том, что строительство и содержание приютов для животных можно осуществлять за счет федерального финансирования, почему-то не учитывает, что федеральный бюджет в том числе формируется из налогов граждан.

«Все, о чем я говорила сегодня – ответственность. Я сама владелица собаки, а до недавнего времени - трех, одна их них – дворняга. И уверяю, что ответственный хозяин уплатит налог или сбор в 200-300 рублей в год и не разорится. Зато эти средства можно будет направить на обустройство площадок для выгула собак, какие-то другие общественные пространства, поддержку приютов. «Налог на собак», как назвал его депутат, работает во всех цивилизованных странах, почему мы не должны стремиться к тому, чтобы это заработало у нас? Или это не Вы, господин Бурматов, говорили о европейских ценностях в вопросах содержания собак?», - заявила Авксентьева.

Напомним, 28 января 2020 года в Верховном суде Якутии было назначено рассмотрение дела по иску Окружной администрации к Госсобранию (Ил Тумэн) Якутии о признании недействующими и несоответствующими федеральному законодательству отдельных положений республиканских нормативных правовых актов, касающихся государственных полномочий по обращению с безнадзорными животными, а именно о Законе республики 1288-3 N 131-V «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных» от 02.04.2014 г. Республиканские нормативно-правовые акты не соответствуют новому федеральному законодательству об ответственном обращении с животными в части перечня передаваемых полномочий по видам услуг, расчету и формированию их стоимости.

Однако далее стороны договорились о внесудебном решении вопроса.

По предварительным расчетам на исполнение в Якутске нового федерального закона об ответственном обращении с животными требуется около 190 млн рублей ежегодно. Кроме того, порядка 46 млн рублей необходимо на строительство приюта для безнадзорных животных. При этом сумма, заложенная на исполнение мероприятий в 2020 году, составляет 7,4 млн рублей, из них 5,7 млн рублей из бюджета республики 1,7 млн рублей из бюджета Якутска.

При этом в течение всего 2019 года окружной администрацией Якутска велась переписка с органами государственной власти республики по проблемному вопросу исполнения полномочий по содержанию безнадзорных животных.

Также были обращения в Департамент ветеринарии республики с просьбой рассмотреть заявку на повышение нормативов средней стоимости услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных. Однако своевременных мер до вступления федерального закона в силу республиканскими властями принято не было. Городские власти столкнулись с обязательствами вступившего в силу закона об ответственном обращении с животными без должного финансового обеспечения.

Ранее заместитель главы города по вопросам городского хозяйства Роман Сорокин прокомментировал ситуацию с безнадзорными животными в Якутске:

«В связи с тем, что на сегодняшний день не внесены изменения в действующее республиканское законодательство в части регламентирующей делегирование полномочий муниципальным органам управления, возникает вопрос, как исполнять переданные полномочия, в то время как они противоречат федеральным законам».

В настоящее время окружная администрация производит отлов безнадзорных животных за счет собственных сил и ресурсов муниципального предприятия «Жилкомсервис», а также волонтеров и спонсорской помощи от городских предприятий.

Комментарии

  • елена
    9:14 / 13.3.2020

    Все вышеизложенное доказывает, что якутские власти ясно дают понять -они не будут соблюдать федеральный закон,абудут и дальше действовать по своему усмотрению. Пока они будут расследовать свои преступления и призыватьвсех дожидаться результатов вэтой усыпалку будут убивать всех животных. Они даже не отдают животных волонтерам, только убивают и убивают. Позор Якутии!!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров