Республика 16:24 / 5.3.2020 1554

Социальные контракты меняют жизнь якутян к лучшему

Социальные контракты меняют жизнь якутян к лучшему
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Социальные контракты активно используются жителями Якутии. Михаил Никифоров из села Жиганск рассказывает, что долгое время работал “временщиком” - то занимался трубами, то свалками, где-то изгородями. В среднем в месяц зарабатывал 20 тысяч рублей. Собственного подсобного хозяйства не было, постоянную работу найти не мог.

От знакомых узнал, что через министерство труда и социального развития Якутии реализуется программу по поддержке малоимущих граждан. Он решил заключить социальный контракт по очистке береговой зоны и свалки от черного металла. Для этого подготовил бизнес-проект. Районная комиссия заключила с Никифоровым социальный контракт на 2019-2020 годы и выделила целевые деньги более 200 тысяч рублей. Теперь Михаил со своим другом готовятся к весенним берегоукрепительным работам.

«Многие прибыльные виды предпринимательства буквально валяются на дороге, необходимо только преодолеть лень, чтобы поднять эту идею и реализовать ее. Я считаю, что к таким относятся бизнес-проект на металлоломе, который при самых скромных вложениях и грамотной организации может стать отличной стартовой площадкой для рабочей площадки на селе. Главное такое предприятие сможет приносить прибыль круглый год, потому что его работа не связана с влиянием сезонных факторов. Мы специализируемся по очистке черного металла с последующей его отправкой на оптовые базы для переработки», - рассказывает Михаил.

Чтоб не сидеть сложа руки, молодые люди принимают по договору заказы на сварочные работы, также сантехнические, работы по электрике. По словам соцконтрактника, из вторсырья можно изготовить емкости для воды, для септика, можно изготовить печи для нужд населения.

«Сразу после заключения контракта мы с другом взялись за запланированное, начали собирать металл. Закупились инструментами. Доход вырос в два раза. Мы стараемся укладываться в обозначенные сроки. Социальный контракт позволил нам по -другому относится к работе и в целом к жизни. Поняли, что несмотря на трудные жизненные ситуации сами можем измениться к лучшему. Мы почувствовали конкретную поддержку от наших властей. Мне выдали стартовое финансирование, благодаря были приобретены инструменты для работы. Также организована целая команда, что можно считать организованы новые рабочие места. В среднем один работник получает 30 - 35 тыс.руб», - делится Михаил Никифоров.

Помимо этого Михаил круглогодично рыбачит, успешно сбывает рыбу. Произведенный им фарш из налима хорошо продается даже за пределами района. В мае месяце планирует открыть оптовый магазин. Для перевозки продуктов питания и товаров первой необходимости, сами сконструировали лодку вместимостью до 3-х тонн.

Отметим, что социальный контракт - это договор о взаимных обязательствах между малоимущим гражданином и органом социальной защиты населения о предоставлении ему и его семье государственной социальной помощи в виде денежных выплат, социальных услуг или жизненно необходимых товаров, сообщает пресс-служба Министерства труда и социального развития Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров