Жизнь 11:02 / 10.3.2020 2555

«Зажжем свечу за бедных животных!»: В Москве планируется акция зоозащитников у Посредства Якутии

«Зажжем свечу за бедных животных!»: В Москве планируется акция зоозащитников у Посредства Якутии
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Московские зоозащитники собираются провести протестную акцию возле представительства Якутии в Москве. Поводом для протеста стало новость об обнаружении трупов собак в Пункте передержки безнадзорных животных в Якутске, сообщает «Якутия24».

«Завтра в 17:00 предлагают устроить народный сход у представительства Якутии в Москве, на Мясницком проезде 3, стр.1. Приходите зажечь свечу за бедных животных!» - цитирует издание распространенный в социальных сетях призыв.

Ранее сообщалось, что во время общегородской планерки 10 марта начальник Управления ветеринарии Якутска Павел Павлов объяснил наличие обезглавленных трупов собак в контейнерах в городском Пункте передержки безнадзорных животных.

Проба на вирус бешенства для лабораторных исследований берется из мозга умершего животного. Трупы небольших животных: кошек и собак мелких пород после эвтаназии отправляются в лабораторию целиком. При исследовании крупных пород собак и других животных для исследования направляется голова животного, которая отсекается от трупа усыпленного животного. Этим, возможно, объясняется наличие обезглавленных и окровавленных трупов, обнаруженных в контейнере на территории ППБЖ, сказал начальник Управления ветеринарии. Никаких прижизненных методов лабораторной диагностики бешенства у животных не существует, подчеркнул руководитель управления ветеринарии.

Все животные были подвергнуты эвтаназии гуманным способом, заверил Павлов. Составлены соответствующие акты, в которых стоят подписи ветеринаров, указаны использованные для усыпления медикаменты и показания для эвтаназии, сказал он.

Указ об установлении ограничительных мероприятий, в рамках которых в том числе может быть произведена эвтаназия потенциально зараженных бешенством животных, 7 марта 2020 года издал глава республики Айсен Николаев.

Сегодня на городской планерке глава города Сардана Авксентьева поручила рассмотреть возможность проведения дополнительной независимой экспертизы проб биоматериала на предмет наличия вируса бешенства в Пункте передержки безнадзорных животных. Ближайшая сертифицированная ветеринарно-испытательная лаборатория находится в Иркутске.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров