Республика 11:15 / 11.3.2020 1507

В Якутске стартует третий поток Акселератора «Б8»

В Якутске стартует третий поток Акселератора «Б8»
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 10 марта в ИТ-парке Якутска состоялся официальный запуск третьего потока акселерационной программы стартапов «Б8». На установочном мероприятии выступили министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семенов, директор Фонда развития инноваций Василий Ефимов и партнеры акселератора.

Из заявленных на конкурс 73 проектов отбор прошли 12 стартапов. Все они в течение трех месяцев - с марта по июнь 2020 года, пройдут углубленную программу подготовки проектов, первый месяц будет полностью посвящен образовательной программе, далее с каждой командой будут работать менторы, которые будут помогать всестороннему развитию проектов. Как отметили в Венчурной компании «Якутия», особенность программы данного потока акселератора заключается в уникальной программе, разработанной на основе методики профессора Массачусетского технологического университета (MIT) Билла Олета. Данная методика будет впервые применена в русскоязычном пространстве.

«В этом году мы внесли в программу несколько изменений. Во-первых, мы расширили географию охвата акселератора –Якутск становится местом притяжения для дальневосточных стартапов, и в этом наборе участвуют представители с других регионов ДФО, – прокомментировал Анатолий Семенов. – Также помимо ИТ-проектов в этот раз отбор прошли два проекта из сферы биотехнологий. В-третьих, мы договорились с MIT сделать программу по методике профессора университета Билла Олета, автора книги «Путеводитель предпринимателя». Уже 12 марта в режиме видеоконференцсвязи он выступит с лекцией перед участниками программы. В целом, сотрудничество с MIT усиливает нашу программу, благодаря чему стартапы будут проходить подготовку по международным стандартам, что будет содействовать их масштабированию на внешние рынки».

Также Анатолий Семенов рассказал участникам акселерационной программы, что налажено сотрудничество с российскими и международными венчурными фондами и акселераторами. Так, выпускник второго потока акселератора – компания «Smart Books» прошла отбор в американский акселератор «Starta Accelerator», который стартовал в Нью-Йорке уже 2 марта.

В этом наборе Акселератора «Б8» участвует проект «Айгер» из Владивостока, ставший победителем Стартап-экспедиции, проходившей во всех регионах ДФО в 2019 году. Основатель «Айгер» Роман Бабеев уже прибыл в Якутск для участия в Акселераторе «Б8». Он приехал сюда вместе семьей, чтобы полностью погрузиться в процесс акселерации.

Справка:

Акселератор «Б8» – это первая акселерационная программа для стартапов на Дальнем Востоке России, которая включает в себя финансовую, менторскую, инфраструктурную и образовательную поддержку. Программа проводится Фондом развития инноваций Республики Саха (Якутия), Венчурной компанией «Якутия» и Технопарком «Якутия». Официальный сайт: http://b8accelerator.com/

«Стартап Экспедиция» – это крупнейший дальневосточный проект по поиску и поддержке перспективных инновационных проектов, охватывающий все 11 регионов Дальнего Востока. «Стартап Экспедиция» прошла впервые осенью-зимой 2019 года, ее инициатором и организатором выступило Правительство Республики Саха (Якутия) при поддержке Дальневосточного фонда высоких технологий, Фонда «Сколково» и Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Старт проекта был объявлен на площадке ВЭФ-2019 года. Цель проекта — создание «новой» дальневосточной экономики, основанной не на природных ресурсах, а на инновационном предпринимательстве.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров