Республика 7:00 / 12.3.2020 1701

Станислав Зимин: Будем бороться с недобросовестной конкуренцией в ритуальной сфере

Станислав Зимин: Будем бороться с недобросовестной конкуренцией в ритуальной сфере
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Конкуренцию в ритуальной сфере необходимо перевести на законную основу. С таким заявлением выступил руководитель Представительства по Якутии Межрегиональной общественной организации содействия реализации программ противодействия и борьбы с коррупцией «Национальный комитет общественного контроля» Станислав Зимин.

Поводом для заявления стало обращение в Комитет Ассоциации похоронных организаций Якутска о защите своих прав. Речь идет о деятельности организаций на рынке ритуальных услуг. Председатель ассоциации Семен Винокуров сообщил Станиславу Зимину, что ГБУ «Бюро судебно-медицинских экспертиз» нарушает права членов ассоциации, создавая ритуальным фирмам недобросовестную конкуренцию и фактически оказывая ритуальные услуги незаконно.

Выяснилось, что председатель Ассоциации арендует помещение в ритуальном зале «Небесный рай», который находится на территории «Бюро судебно-медицинских экспертиз». При этом государственное учреждение оказывает те же услуги, что и представитель Ассоциации, маскируя свою деятельность под медицинские услуги.

«Своими действиями ГБУ «Бюро судебно-медицинских экспертиз» создает недобросовестную конкуренцию на рынке ритуальных услуг, имея при этом необоснованные преимущества, и причиняя убытки другим хозяйствующим субъектам. Функцией медицинского учреждения заключается оказании медицинских услуг – освидетельствование, проведение экспертиз в рамках возбужденных уголовных дел. Однако оказание бытовых услуг в их функции не входит, поскольку это прямо противоречит законодательству (135 ФЗ «О защите конкуренции», № 8- ФЗ «О погребении и похоронном деле»). При этом граждане вправе самостоятельно принимать решение, к какой специализированной фирме обратиться за данными услугами. На практике же происходит так, что услуги фактически навязываются несведущим гражданам незаконно», - пояснил «Якутия.Инфо» Станислав Зимин.

Речь идет о так называемой недобросовестной конкуренции, когда государственная структура оказывает те же бытовые услуги, что и присутствующие на рынке частные ритуальные фирмы. При этом ГБУ обладает незаконными преимуществами (прямой доступ к клиентской базе, государственное финансирование, отсутствие расходов, которыми обременены предприниматели), фактически не имея права на коммерческую деятельность.

Как сообщил Винокуров, Ассоциация неоднократно обращалась с жалобой в Управления федеральной антимонопольной службы Якутии на недобросовестную конкуренцию в ритуальной сфере, однако должной реакции до сих пор не последовало.

«Комитет намерен инициировать проверку данных сведений и при необходимости передать материалы в центральный аппарат Москвы для проведения дальнейших проверочных мероприятий», - сообщил Зимин.

Руководитель Представительства по Якутии Межрегиональной общественной организации содействия реализации программ противодействия и борьбы с коррупцией «Национальный комитет общественного контроля» Станислав Зимин официально заявил о начале работы в феврале текущего года. Основным направлением деятельности организации станет работа с общественностью в сфере антикоррупционной и противоэкстремистской деятельности.

Председатель правления и заместитель председателя правления, руководители комитетов и члены попечительского совета данной организации являются генералами центральных аппаратов ФСБ России, МВД России, ГРУ Министерства обороны РФ и других специальных служб и правоохранительных органов России, являются экспертами Государственной Думы РФ «Комитета по безопасности и противодействия коррупции» и «Комиссии по безопасности» Мосгордумы.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров