Республика 12:31 / 13.3.2020 833

В прокуратуре республики состоялось межведомственное оперативное совещание, по вопросам защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе в период весеннего половодья

В прокуратуре республики состоялось межведомственное оперативное совещание, по вопросам защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе в период весеннего половодья
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В прокуратуре республики под председательством прокурора республики Олега Нарковского состоялось межведомственное оперативное совещание, на котором рассмотрены вопросы состояния законности в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе в период весеннего половодья.

В мероприятии приняли участие руководители и представители всех заинтересованных министерств и ведомств, в том числе МЧС и МВД по Республике Саха (Якутия), Управлений Роспотребнадзора и Ростехнадзора, Министерств экологии и финансов республики, Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения республики и др.

Открывая заседание, прокурор республики отметил, что в 2019 году на территории республики зарегистрировано 30 чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, 10 из которых вызваны весенним половодьем на реках республики, в зоны затопления подпадает 176 населенных пунктов.

При этом состояние законности в данном направлении остается нестабильным, прокурорами по результатам проверок пресечено свыше 700 нарушений закона, принято более 670 актов реагирования, к установленной законом ответственности привлечено 380 лиц.

В деятельности муниципалитетов вскрыты факты непринятия муниципальных программ, предусматривающих комплекс мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, иных нормативных актов с целью выполнения превентивных мер по предупреждению ЧС в границах населенных пунктов, в том числе по созданию резервов материальных ресурсов. Повсеместны факты неисправности звуковой системы оповещения граждан, не соответствия требованиям закона пунктов временного размещения граждан.

Приняты меры по нарушениям связанным с не установлением границ зон затопления 93 населенных пунктов, по которым в результате вмешательства прокуратуры республики заключены государственные контракты на сумму более 11 млн. руб., сведения о границах 32 зон затопления внесены в государственные водный реестр и кадастр недвижимости, остальные проходят согласование в уполномоченных органах.

Мерами прокурорского реагирования защищены интересы более 100 пострадавших от весеннего половодья граждан, которым незаконно возвращались документы на получение материальных выплат.

По итогам совещания прокурор республики Олег Нарковский, с учетом имеющихся проблем определил ряд конкретных мер, направленных на повышение эффективности совместной деятельности контролирующих и правоохранительных органов в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Исполнение решения межведомственного совещания взято на контроль, сообщает пресс-служба Прокуратуры Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров