Жизнь 13:29 / 17.3.2020 3043 1

Мэр Якутска: У нас не все люди живут в таких условиях, которыми мы обязаны обеспечить собак

Мэр Якутска: У нас не все люди живут в таких условиях, которыми мы обязаны обеспечить собак
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо
Видео: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Федеральный закон об ответственном обращении с животными – хороший и правильный документ. Однако требования по его реализации на местах – в частности, в Якутске – являются излишними и фактически невыполнимыми. Об этом заявила мэр Якутска Сардана Авксентьева в понедельник, 16 марта, на Круглом столе по проблеме безнадзорных животных.

По словам мэра, федеральный закон, будучи правильным по своей сути, не учитывает условия, которые возникают при его реализации на местах. В частности, речь идет о нормативных актах, принятых правительством республики в части реализации закона.

«Я как владелец собак считаю, что федеральный закон правильный. Но я призываю к тому, чтобы мы [правительство и депутаты] поработали с нашими документами, поскольку в постановлениях многие требования являются излишними. Так, мы уже имеем предписание прокуратуры о том, что отлов собак в Якутске проводится неспециализированным транспортом. У ловцов нет спецодежды, нет средств для гуманного отлова. Ну ребята, как можем, так работаем. Если в правительстве принят такой документ, что в вольерах должна быть температура от 16 до 25 градусов – у нас сегодня в Якутске не все люди живут в таких условиях. Вы знаете, какая у нас температура зимой – сколько нужно отопления, чтобы поддерживать там тепло. Вы знаете, какая жара у нас летом – значит, я должна установить там кондиционеры. Приют должен иметь централизованное водоснабжение, отходами кормить нельзя…», - были слова мэра.

При этом, по словам Авксентьевой, в расчетах не заложено ни копейки на строительство приюта, приобретение спецтранспорта, топливо и коммунальные расходы. «Я уже не говорю о заработной плате. Можно сколько угодно спорить, много это или мало – 146 миллионов на всю республику. Но все-таки для таких регионов, как Якутия, необходимо предусмотреть поэтапное внедрение [федерального закона] с переходными периодами.

Отдельно мэр высказалась насчет скандальной истории с убитыми животными в Якутске.

«Я до сих пор не могу понять, как это [бешеное] животное контактировало со всеми 200-ми животными? Где есть уверенность в том, что они все действительно были заразными? Более того, я не уверена, что бешенство было, но при этом [специалисты Управления ветеринарии] усыпили в том числе стерилизованных и пронумерованных животных. Однако нам сегодня не дают возможности провести независимую экспертизу – контейнер опечатан, и даже мне как мэру города в этот контейнер доступа нет. Я вообще не понимаю, но при этом убийца – мэр города Якутска! Убийцы – все жители города Якутска. Я уж не говорю про разрез наших глаз и прочие оскорбления, которые мы получаем. Будучи обвиненной во всех смертных грехах, ежедневно получая проклятия и угрозы, что мне нужно отрубить голову лопатой, я как человек, который больше года бьется над тем, чтобы закон был реализован в том виде, в каком он принят – я считаю, что это несправедливо ни по отношению ко мне, ни по отношению к городу и его жителям», - заявила глава города.

Авксентьева отметила: как только будет принят республиканский закон о передаче полномочий по обращению с безнадзорными животными муниципалитетам и определено финансирование, она бы хотела, чтобы содержанием Пункта передержки безнадзорных животных занимались «люди, которые любят собак».

«Мы объявим нормальные конкурсные процедуры. Пусть это будут некоммерческие организации – для меня это будет самый желательный результат. Я лишь сработаю как касса – все что перечислит республика, до копейки передам НКО на проведение этой работы», - были слова мэра.

Между тем зоозащитник Илона Броневицкая высказала готовность поделиться опытом с руководством и зоозащитниками Якутска. Так, она готова рассказать и показать, что реализуется федеральный закон в Московской области.

Выступления других участников Круглого стола смотрите на видео «Якутия.Инфо».

Комментарии

  • Николай Васильевич
    14:10 / 17.3.2020

    Вот уж действительно местным чинушам заняться нечем,. Да оставьте вы уже в покое этих несчастных бродяжек. Займитесь лучше Водоканалом, и наведите там порядок: вот уже каждую неделю из кранов по пол дня льется ржавая вода и это стало уже нормой. До установки счетчиков такого никогда не было. Создается впечатление что кто-то , кому то выгодно , умышленно это делает, в корыстных целях.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров