Город 9:30 / 20.3.2020 660

В муниципальных и частных автобусах усилят мероприятия по санитарной обработке

В муниципальных и частных автобусах усилят мероприятия по санитарной обработке
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Руководители предприятий общественного транспорта и бригадиры частных перевозчиков несут персональную ответственность за качество проводимой санитарной обработки салонов автобусов и плановую дезинфекцию, сказала на заседании городского штаба по противодействию распространению коронавируса COVID-2019 глава Якутска Сардана Авксентьева.

19 марта на заседании штаба была заслушана информация о мерах по реализации городского плана по противодействию распространению вирусной инфекции в общественном транспорте.

Директор МУП «ЯПАК» Валерий Домотов доложил, что на предприятии проводится регулярная плановая санитарная обработка и дезинфекция салонов всех 42 автобусов, каждая дезинфекция подтверждается актом. Обработке подвергаются все контактные поверхности. По окончании рейса проводится проветривание салона и протирка поручней. Дезинфекция салона рекомендованными хлорсодержащими средствами проводится по окончании каждой смены – два раза в день.

Кроме того, две единицы транспорта и сотрудники ЯПАК привлечены для перевозки подозрительных и контактировавших с инфицированными коронавирусом граждан в обсерватор. Белая «Газель» с людьми в защитных костюмах, которую горожане уже могли видеть на улицах города, как раз занимается перевозкой граждан в обсерватор для карантина или в инфекционное отделение тех, у кого диагноз подтвердился.

Директор «СоюзАвто» Андрей Косицкий, контролирующий частный сектор автобусных перевозок, также сообщил, что все предусмотренные планом мероприятия у частных перевозчиков проводятся.

Сардана Владимировна подчеркнула, что к ней поступает очень много жалоб от горожан «на грязь и антисанитарию» в частных автобусах и призвала бригадиров маршрутов усилить контроль за указанными мероприятиями.

Пассажиры же могут направлять свои жалобы с указанием маршрута и номера автобуса в Центральную диспетчерскую службу или отдел транспорта Окружной администрации города.

Кроме того, и Косицкий, и Домотов попросили руководство города рассмотреть вопрос об увеличении интервалов движения до уровня графика выходного дня. Сегодня пассажиропоток снизился вдвое, поэтому перевозки начали приносить серьезные убытки.

Сардана Владимировна отметила, что пока не будет точных данных по пассажиропотоку, принимать такое решение преждевременно. Но при усилении карантинного режима интервалы движения можно будет увеличить.

«Если мы будем принимать такое решение, будем исходить из интересов горожан. Я понимаю, что вы не можете долгое время работать в убыток. Но мы должны быть уверены, что вы не будете набивать автобусы битком, мы не должны допускать высокой плотности нахождения людей в автобусах. Другая наша задача – обеспечить транспортную доступность для всех тех горожан, кто вынужден ездить на работу или по другим неотложным делам. Особенно, если речь идет об отдаленных районах», - резюмировала Авксентьева.

Пассажирам настоятельно рекомендуется при поездках общественным транспортом пользоваться защитными масками, а также использовать бесконтактный способ оплаты вместо наличных денег, сообщает департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА города Якутска.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров