Республика 18:15 / 23.3.2020 2503

Опубликованы итоги работы Отделения Пенсионного фонда России по Республике Саха (Якутия) за 2019 год

Опубликованы итоги работы Отделения Пенсионного фонда России по Республике Саха (Якутия) за 2019 год
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Отделение ПФР по Республике Саха (Якутия) и его территориальные органы в районах республики и в городе Якутске, Центр по выплате пенсий и обработке информации ПФР в Республике Саха (Якутия) опубликовали итоги работы в 2019 году.

По данным на 1 января 2020 года в Республике Саха (Якутия) обслуживается 276081 пенсионер, средний размер страховой пенсии по старости в республике на 1 января 2020 года составил 21466 рублей.

В 2019 году выплата пенсий и иных социальных выплат, в том числе средства материнского (семейного) капитала, компенсации проезда неработающих пенсионеров, Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) была обеспечена в срок и в полном объеме.

Много внимания Отделением ПФР было уделено заблаговременной работе с будущими пенсионерами. Совместно с кадровыми службами предприятий и организаций ведется подготовка граждан к назначению пенсий, развивается взаимодействие с работодателями в электронной форме, чтобы уменьшить издержки клиентов фонда, создать им комфортные условия, исключить необходимость личного обращения в территориальные органы ПФР.

«Еще одно нововведение 2019 года – это установление повышения фиксированной выплаты страховой пенсии на 25% лицам, проработавшим в сельском хозяйстве не менее 30 лет, не состоящим в трудовых отношениях и проживающим в сельской местности. По состоянию на 1 января 2020 года указанное повышение установлено 3690 пенсионерам, указано в отчете Отделения. На сегодняшний день эта цифра приближается к 4000.

Отделение Пенсионного фонда России по Республике Саха (Якутия) в 2019 году оказывало 27 государственных услуг, каждая из которых имеет несколько подуслуг. В их рамках территориальными органами ПФР принимается свыше 100 видов заявлений. При этом клиентам предоставляется выбор способа их подачи. Можно обратиться непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда, через МФЦ, направить обращение через личный кабинет на сайте ПФР или Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Цифровизация услуг ПФР является актуальной повесткой дня. «В 2020 году Отделение ПФР по РС(Я) уделит особое внимание проактивности предоставления государственных услуг ПФР,» – подчеркивает управляющий Отделением ПФР по Республике Саха (Якутия) Георгий Степанов.

При этом нужно отметить, что в Якутии наблюдается устойчивая положительная динамика увеличения количества граждан, обращающихся за государственными услугами ПФР в электронном виде. Только в 2019 году доля граждан, подавших заявление о назначении и доставке пенсии, по республике составила 87,6% от общего количества заявлений, поданных на эти услуги. Четыре года назад эта цифра составляла 0,3%.

Оценить качество оказания государственных услуг Отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Саха (Якутия) можно через государственную электронную систему «Ваш контроль». В 2019 году уровень удовлетворенности граждан качеством услуг за 2019 год составил 98,74%. Средняя оценка по республике составила 4,94 баллов из 5 возможных.

С отчетом можно ознакомиться на официальной странице Отделения ПФР по РС(Я) сайта ПФР: http://www.pfrf.ru/branches/sakha/info/~Gragdanam/6228.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров