Экономика 11:27 / 25.3.2020 1718

Малому и среднему бизнесу Якутии окажут поддержку на уровне республики

Малому и среднему бизнесу Якутии окажут поддержку на уровне республики
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Подготовлен и утверждён Указом Главы республики комплекс мер, которые поддержат предпринимателей, оказавшихся в непростой ситуации. Он содержит два десятка конкретных механизмов, которые заработают в ближайшее время, сообщил в личном аккаунте социальных сетей председатель правительства Якутии Владимир Солодов.

«Остановлюсь на главных:

Во-первых, Фонд развития предпринимательства республики будет докапитализирован в размере 200 млн рублей. Поддержка будет выделена для покрытия кассового разрыва у предпринимателей на выплату заработной платы, налогов и аренды.

Во-вторых, для туристического, ресторанного, транспортного комплекса и сферы развлечений будет снижена ставка налога по упрощённой системе налогообложения (доходы) до 1%, УСН (доходы минус расходы) до 5% на весь 2020 год. А для предприятий торговли органам местного самоуправления рекомендовано временно снизить коэффициент К2 по налоговому режиму ЕНВД.

В-третьих, будут предоставлены каникулы на оплату арендных платежей для тех предпринимателей, которые арендуют государственное и муниципальное имущество, а также помещения у гос.предприятий (РИК, КДМ и другие). Сама арендная плата на период введённых ограничений будет снижена до фактически понесённых коммунальных затрат.

Также направили пакет предложений в адрес федеральных органов власти для дополнительных мер поддержки», - указал председатель правительства Якутии.

Глава Якутии Айсен Николаев как сообщает ysia.ru в ходе соответствующего совещания отметил, что «В связи с сегодняшней экономической ситуацией и ограничительными мерами из-за коронавирусной инфекции малый бизнес испытывает серьезное давление. Поддержка государства абсолютно необходима«, — сказал Айсен Николаев.

Все льготы будут действовать на протяжении действия указа, т.е. пока в республике будет работать режим повышенной готовности. По словам главы республики, этот документ, учитывая все послабления и меры, будет стоить около 500-600 млн рублей.

«Есть также рекомендации для наших хозяйствующих субъектов с долей государства свыше 50% резко снизить арендную плату для предприятий малого бизнеса вплоть до того, чтобы установить размер арендной платы в размере, который покроет только коммунальные платежи«, — добавил Николаев. Он также рекомендовал рассмотреть те или иные меры поддержки и муниципалитетам.

Глава республики также отметил, что меры будут дорабатываться. К примеру многие предприниматели поставили вопрос об объявлении форс-мажорной ситуации. Данный пункт был добавлен в указ как пункт, который должен быть отработан юридически совместно с Торгово-промышленной палатой.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров