Республика 7:00 / 30.3.2020 8226 3

Якутия без резервов? Почему предприниматели и добровольцы заменяют собой тех, кто обязан быть готовым к ЧС

Якутия без резервов? Почему предприниматели и добровольцы заменяют собой тех, кто обязан быть готовым к ЧС
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Якутия уже почти две недели находится в режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. А в срочно организованном обсервационном госпитале Якутска уже закончились необходимые хозяйственные и бытовые принадлежности.

Образовавшуюся нехватку элементарных санитарных и бытовых принадлежностей констатировал комендант обсервационного госпиталя Алексей Яковлев.

«В учреждении образовалась нехватка элементарных бытовых принадлежностей и помощь оказалась своевременной. Различные хозяйственные товары — мыло, влажные салфетки, бумажные полотенца, пакеты для мусора, туалетная бумага, перчатки, моющие и чистящие средства, хозяйственная утварь — все это, безусловно, необходимо в работе медицинскому и техническому персоналу», - сообщил ЯСИА Алексей Яковлев.

Восполнить запасы необходимого помогли предприниматели. Руководитель торговой компании «Розтор» и зампредседателя ЯРО «ОПОРА России» Трофим Иванов предоставил обсерватору хозяйственные, бытовые и санитарные принадлежности.

Помимо этого, в Якутии было инициировано целое добровольческое движение «Поправляйся!». Общественник Владимир Булкин вместе с единомышленниками уже передали республиканскому медицинскому центру «Резерв» тысячу костюмов индивидуальной защиты для врачей, полученные в дар от торговой сети «Хозмаркет». Инициатива весьма благородная и нужная.

Но искренний человеческий порыв и желание помочь иногда очень цинично используют те, кто хочет чужими стараниями прикрыть свою преступную безалаберность и безответственность.

Как отмечает руководитель Представительства по Республике Саха (Якутия) Межрегиональной общественной организации содействия реализации программ противодействия и борьбы с коррупцией «Национальный комитет общественного контроля» Станислав Зимин, за готовность к чрезвычайным ситуациям отвечает прежде всего государство в лице чиновников и руководителей всех звеньев власти.

— Как гласят соответствующие нормативные акты, предупреждение чрезвычайных ситуаций — это комплекс мероприятий, проводимый заблаговременно и направленный на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение в первую очередь здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае их возникновения, - комментирует руководитель представительства «Национального комитета общественного контроля» по Якутии.

Исходя из своего пятилетнего опыта работы в Государственном комитете по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения республики в должности начальника отдела мобилизационной подготовки, ГО и ЧС Нерюнгринского района, Станислав Зимин отмечает важный момент — власти любого региона России отвечают за формирование запасов всех необходимых товаров. В том числе санитарного и медицинского назначения — начиная с одноразовых масок и иных средств индивидуальной защиты и заканчивая важным медицинским оборудованием.

— Проведение мероприятий по первоочередному жизнеобеспечению населения в зоне предполагаемой ЧС, восполнение (при необходимости) резервов материальных ресурсов, созданных для ликвидации ЧС — речь как раз идет о полном обеспечении в первую очередь медицинских и иных работников, находящихся на передовой. Снабжать их средствами индивидуальной защиты — обязанность государства. И мне было очень странно услышать о том, что добровольцы проекта «ПОПРАВЛЯЙСЯ» ведут сбор средств индивидуальной защиты, необходимых для медучреждений. Тогда как такие республиканские структуры, как Госкомобеспечение и Минздрав Якутии, были обязаны создавать необходимые резервы медпрепаратов и средств индивидуальной защиты. Ведь на эти цели ежегодно закладываются средства в рамках программных мероприятий, - отмечает Зимин.

О том, как проводить подготовку на региональном и муниципальном уровнях к различным ЧС, подробно прописано в специальных инструкциях. Имеются соответствующие законы и поставления, регламентирующие эту работу, отмечает Зимин.

— Вы же знаете, что по всей стране, во всех организациях раньше были, а где-то до сих пор сохранились помещения, где лежат ящики с противогазами, респираторами, костюмами химзащиты и прочими вещами на случай ЧС или войны. Конечно, после распада СССР все эти несметные запасы были разворованы или выброшены на свалку, поскольку испортились от нарушения условий хранения. Да и помещения эти стали приспосабливать для других нужд. Однако до распада СССР все эти запасы регулярно обновлялись. О чём это говорит? Государство в то время реально уделяло серьезное внимание готовности к любым ЧС. А что мы видим сейчас? Как сообщают в СМИ - «Власти Якутии направят на закупку медицинских масок от 150 до 200 миллионов рублей. Об этом лично заявил глава республики Айсен Николаев», ещё 20 марта. То есть мы оказавшись только на начальной стадии повышенной готовности к эпидемии (повышенная готовность в Якутии была объявлена 17 марта 2020 года), уже столкнулись с нехваткой медицинских масок для населения, - выражает возмущение представитель Комитета.

Зимин согласен, что с этим дефицитом по причине «коронавирусных событий» столкнулись во многих странах. Однако он отмечает, что у нас ежегодно закладываются средства на пополнение и обновление резервов на случай ЧС.

— Их должны были закупать заведомо. И нехватка масок в городе должна была восполниться так, чтоб население этого даже и не почувствовало. И не возник бы нездоровый ажиотаж, который появился из-за их дефицита. А ведь это только усилило психологическое напряжение среди людей. Кроме того, теперь, когда масок не хватает, республика вынуждена в условиях повышенного международного спроса закупать их за немалые деньги. До пандемии эти маски оптом стоили копейки, и для бюджета их своевременная закупка не была бы такой нагрузкой. А теперь мы отрываем от своего бюджета серьезную сумму, - констатирует Зимин.

«Это хорошо что у нас есть сознательные и отзывчивые предприниматели», - отмечает Зимин. Но как специалист с опытом работы в Государственном комитете по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения республики, он считает, что возможности предпринимателей весьма ограничены. Особенно учитывая, что бизнес по всему миру весьма сильно ощущает на себе влияние пандемии и связанных с ней вынужденных ограничительных мер. Бизнес за рубежом и в России не скрывает, что ему в сложившейся ситуации необходима поддержка государства.

— Но что мы видим в республике? Это бизнес выручает государство, расходуя свои средства. Вот эти предприниматели и есть настоящие патриоты своей Родины. И на их фоне мы видим, что те, кто по долгу государственной службы обязаны отвечать за готовность Родины к сложным периодам, на деле с этой работой не справляются. Всё то, что сейчас за свой счет, добровольно предоставляют медучреждениям республики предприниматели, должно было поступать из госрезерва. Надолго ли хватит ресурсов предпринимателей? И что будет, когда они закончатся? - задается вопросом Зимин.

Мало того, недавнее происшествие с воровством партии продуктов у предпринимательницы в Нижнем Бестяхе наглядно демонстрирует, что в республике не обеспечена должная безопасность на крупном логистическом узле. Через него в Якутию в период закрытия навигации доставляется львиная доля всех необходимых товаров.

— Обеспечение продовольственной безопасности является одним из приоритетных направлений, как в режиме повышенной готовности, так и в случае введения режима ЧС. Обеспечение продуктами первой необходимости населения республики, восполнение неснижаемых резервов в условиях рыночной экономики возлагается на предпринимателей. На органы исполнительной власти возложена задача обеспечить безопасность бесперебойных поставок всего необходимого. Но, как свидетельствует данное происшествие, с учетом того, что, как мне стало известно, подобные случаи были не единичными, в сфере обеспечения безопасности доставки и хранения грузов на важном и стратегическом предприятии для республики, есть серьезные пробелы. Кто гарантирует, что в данном логистическом центре эти случаи не повторятся вновь, но уже с более важными грузами и в условия возможного ЧС? Значит, кто-то не получит необходимое лекарство или что-то ещё жизненно важное. Последствия этого могут быть трагичными, - отмечает Зимин.

Что же касается возможности объявления карантина в Якутии, то по мнению Зимина его введение необходимо. Так называемые «выходные дни», как и любая полумера, чреваты неконтролируемыми и пагубными последствиями.

Отметим, что о необходимости введения карантина ранее уже заявляла мэр Якутска Сардана Авксентьева и просила главу республики разрешить ей сделать это на уровне города. Однако Айсен Николаев отказал, заявив, на сегодня зараженных не так много, чтобы прибегать к такой жесткой мере, плюс в случае карантина «тысячи людей останутся без средств к существованию».

Напомним, несмотря на то, что Якутск сегодня в числе лидеров по заболеванию коронавирусом — официально вирус подтвержден уже у 14 человек. А в это время полный карантин уже введен в трех регионах — Чечне, Мурманской области и Карелии. При этом в Карелии нет ни одного официально выявленного больного. Но глава Карелии Артур Парфенчиков заявил, что «несмотря на то, что у нас нет официально случаев выявления коронавируса, есть девять дней, чтобы не допустить распространение болезни, чтобы прервать возможные цепочки».

Комментарии

  • Бииктэр
    15:31 / 30.3.2020

    Ыксаллаах кэмҥэ дьон үтүө быһыытын саанар туох акаары киһитэй

  • Патриот
    18:05 / 30.3.2020

    Бииктэр, читайте статью внимательно. Зимин хвалит самоотверженных предпринимателей и ругает чиновников, которые куда-то заныкали деньги, страдает народ.

  • Самоизолятор
    12:00 / 31.3.2020

    Моё мнение власть сейчас показывает свою несостоятельность, не хочет нести ответственность за ситуацию. И если учитывать вопрос Станислава Зимина, - "Где резервы?". Реально возникает подозрение, что ЧС не вводится потому что по всей стране вскроется что никаких резервов по сути нет или они мизерные, потому что деньги которые выделяли на их формирование, пополнение и обновление, тупо разворовывали. Потому что в основе коррупции корысть, жадность и эгоизм. О последствиях своих действий для общества коррупционеры никогда не думают. А громкого скандала и посадок те, кто пилил деньги на резервы, не хотят. И эти люди на мой взгляд тормозят принятие конкретных и юридически чёток прописанных мер.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров