Республика 0:05 / 31.3.2020 1938

В Якутске, Жатае, Нерюнгринском и Мирнинском районах введен режим полной самоизоляции

В Якутске, Жатае, Нерюнгринском и Мирнинском районах введен режим полной самоизоляции
Текст: Yakutia.Info
Фото: пресс-служба АГиП РС (Я)

YAKUTIA.INFO. В Якутске, Жатае, Нерюнгринском и Мирнинском районах введен режим полной самоизоляции. Решение о дополнительных мерах борьбы против коронавирусной инфекции введено указом главы Якутии Айсена Николаева, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

«Эти города и районы являются воротами в республику, и здесь или уже есть болезнь, или существует самый высокий риск ее проникновения», — сказал Ил Дархан.

С этого времени жители столицы республики, Жатая и двух районов, в которых введен режим полной самоизоляции, не должны покидать своих домов, за исключением крайней необходимости. Можно будет пойти на работу тем, кто по долгу службы обязан это делать. Можно выйти в ближайший магазин, вынести мусор, выгулять домашних животных — но строго вблизи своих домов.

Кроме того, с 31 марта и до 6 апреля в этих муниципальных образованиях запрещается продажа алкоголя. Также глава рекомендовал местным администрациям ограничить работу общественного транспорта.

«Сейчас главное и единственно важное — это здоровье людей, — подчеркнул Айсен Николаев. — Мы вместе должны остановить опасную болезнь прямо сейчас, не дать ей распространиться дальше. Только вместе мы выстоим и только вместе мы победим!»

Гражданам необходимо соблюдать дистанцию друг от друга не менее 1,5 метров, в том числе в общественных местах и общественном транспорте (за исключением легкового такси), а органам власти, организациям, индивидуальным предпринимателям и лицам, деятельность которых связана с совместным пребыванием граждан, нужно будет обеспечить соблюдение социального дистанцирования, в том числе путём нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в зданиях, строениях и сооружениях.

Кроме того, со вторника, 31 марта, и до 6 апреля в этих муниципальных образованиях запрещается продажа алкоголя. Также глава рекомендовал местным администрациям ограничить работу общественного транспорта. ПАО «Якутскэнерго» поручено обеспечить досрочное подключение дачных домов к электричеству.

«Ответственность должны проявить и предприниматели, не нарушая строгих ограничений. Сейчас не время думать о выгоде, когда на карту поставлены жизнь и здоровье якутян. Поддержка малому бизнесу обязательно будет оказываться, но прежде мы должны победить коронавирус. Сейчас главное и единственно важное – это здоровье людей», – подчеркнул Айсен Николаев.

По словам главы региона, жёсткие меры полной самоизоляции для граждан всех возрастов принимаются исключительно для того, чтобы поставить заслон вирусу. «И то, как мы будем их исполнять, покажет самоорганизацию нашего общества, ответственность всех и каждого перед лицом угрозы здоровью наших родных и близких. Эта болезнь не щадит старшее поколение, несет серьезные последствия для всех других заболевших. Мы вместе должны остановить опасную болезнь прямо сейчас, не дать ей распространиться дальше. Только вместе мы выстоим и только вместе мы победим!» – призвал якутян Айсен Николаев.

По состоянию на 30 марта в республике официально подтверждено 15 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Указ главы Якутии о существенном расширении режима повышенной готовности полностью соответствует политике руководства станы по борьбе с коронавирусом. Напомним, сегодня премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что новые меры по режиму самоизоляции для граждан всех возрастов в текущей ситуации распространения коронавируса помогут уберечь себя и своих близких и призвал губернаторов проработать возможность введения подобных мер в своих регионах. В Якутии режим полной самоизоляции уже действует.

Ранее мэр Якутска Сардана Авксентьева уже предлагала главе республики ввести карантин на уровне города. Тогда Айсен Николаев отказал, заявив, на сегодня зараженных не так много, чтобы прибегать к такой жесткой мере - «всего» 14 официально подтвержденных больных. А также сказал, что в случае карантина «тысячи людей останутся без средств к существованию».

Отметим, что такие превентивные меры уже введены в Москве, Чечне, Мурманской области и Карелии.

Ранее мы информировали, что прибегнуть к более решительным мерам в борьбе с коронавирусом призывали известные экономисты. Так, обращение к российским властям подписали более 10 экспертов с международным признанием. Среди них профессор парижского университета Sciences Po Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов, профессор Парижской школы экономики Екатерина Журавская, профессор экономики Принстонского университета Олег Ицхоки и другие.

Общее обоснование специалистов для введения карантина в стране можно свести к следующему: было бы очень глупо считать, что издержки от введения карантина и вызванного им спада производства и снижения потребления — это что-то большее по сравнению с потерями от эпидемии. Урон от эпидемии будет значительно выше.

Поэтому сейчас вопрос стоит НЕ О ВЫБОРЕ МЕЖДУ «большими потерями» и «маленькими потерями». Сейчас выбор стоит между «ОЧЕНЬ БОЛЬШИМИ ПОТЕРЯМИ» и «ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ БОЛЬШИМИ ПОТЕРЯМИ».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров