Республика 14:00 / 3.4.2020 3204

Глава Якутии: Если не будет новых заболевших коронавирусом, через неделю облегчим режим самоизоляции

Глава Якутии: Если не будет новых заболевших коронавирусом, через неделю облегчим режим самоизоляции
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В Якутии есть «легкая стабилизация» по ситуации с коронавирусной эпидемией. Об этом заявил на сегодняшнем брифинге по текущей ситуации в республике глава региона Айсен Николаев. По словам Ил Дархана, если она сохранится на прежнем уровне, через неделю власти примут меры по облегчению режима самоизоляции.

Глава сообщил, что в все проведенные анализы на коронавирус в Якутии — а их на сегодня проведено выше полутора сотен — на сегодня отрицательные. На следующей неделе задача властей — кроме Нерюнгри, открыть лабораторию еще и в Мирном, чтобы на месте делать анализы. На сегодня число зараженных остается неизменным — 15 человек.

Айсен Николаев отметил главную новость на сегодня — обращение президента страны Владимира Путина, который, исходя из складывающейся ситуации по стране, счел возможным продлить действия карантина в целом до 30 апреля. «Мы уже ночью соответствующий указ выпустили [в связи с обращением президента]», - подчеркнул Николаев.

Глава отметил, что сохраняются те меры, которые ранее были введены в четырех муниципальных образованиях — Якутске, Жатае, Мирнинском и Нерюнгринском районах.

«Но при этом хочу сказать, что у нас есть легкое чувство стабилизации. И если ситуация будет и дальше так же улучшаться и не будет новых заболевших, где-то через неделю мы уже начнем принимать по республике меры по облегчению режима [самоизоляции]. Но еще раз говорю, что это только в том случае, если у нас не будет новых заболевших и не будет ухудшения», - были его слова.

Глава подчеркнул, что по Якутску уже на следующей неделе нужно будет снимать определенные ограничения. Особенно это касается общественного транспорта и и ряда других мер.

«Сегодня мы это на оперативном штабе рассмотрим и будем принимать соответствующие решения. Это будет делаться для облегчения жизни людей. Задается много вопросов о том, как будут выдаваться спецпропуска в Якутске и других муниципальных образованиях. Я считаю, что никакой необходимости вводить спецрежим, вплоть до спецпропусков, у нас нет», - прокомментировал Айсен Николаев.

Отдельно Ил Дархан остановился на вопросе восстановления экономики и малого и среднего бизнеса после преодоления пандемии.

«Я ночью подписал указ о мерах по стабилизации экономики и социальной сферы. Много мер расписано по малому бизнесу, а не только по тем отраслям, которые пострадали от сегодняшней коронавирусной инфекции. Есть поддержка коммунальной сферы, наших системообразующих предприятий. Уверен, эти меры позволят нас решить главную нашу задачу — не допустить резкого роста уровня безработицы и резкого падения доходов якутян. Правительство и в целом власти республики сделают все, чтобы этой задачи достигнуть. Тем более сегодня большие и хорошие меры принимаются нашим президентом Владимиром Путиным для оказания поддержки населению, начиная от налоговых каникул и кредитных каникул и заканчивая мерами стимулирования конкретных отраслей экономики», - отчитался Айсен Николаев.

Глава республики еще раз подчеркнул, что главной задачей на сегодня является сохранение в четырех вышеуказанных муниципальных образованиях режима самоизоляции.

Ранее сообщалось, что с 31 марта в Якутске, Жатае, Нерюнгринском и Мирнинском районах введен режим полной самоизоляции. В его рамках якутяне не должны покидать своих домов, за исключением крайней необходимости. Можно будет пойти на работу тем, кто по долгу службы обязан это делать. Можно выйти в ближайший магазин, вынести мусор, выгулять домашних животных — но строго вблизи своих домов.

Кроме того, с 31 марта и до 6 апреля в этих муниципальных образованиях запрещается продажа алкоголя. Также глава рекомендовал местным администрациям ограничить работу общественного транспорта.

Отметим, что режим полной самоизоляции является рекомендательной мерой и не подразумевает какой-либо поддержки со стороны государства, которая предусмотрена, к примеру, во время режима карантина или ЧС.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров