Жизнь 19:25 / 9.4.2020 5288

«Упор будем делать на русский язык и математику»: Директор школы №26 Якутска о начале дистанционного образования

«Упор будем делать на русский язык и математику»: Директор школы №26 Якутска о начале дистанционного образования
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Из интернета, Министерство просвещения РФ

YAKUTIA.INFO. Страна охвачена большим вынужденным экспериментом в области образования. Школьники в связи с пандемией коронавируса впервые перешли на дистанционное обучение, которое происходит в основном посредством видео связи «учитель-ученики» и использования различных электронных образовательных платформ. Правда, оценить то, насколько получаемые таким путем знания будут качественными, пока трудно.

Впрочем, современным детям не привыкать сидеть у компьютеров, только теперь это уже будет не развлечением, а источником знаний. И смотреть не на разных «мультгероев», а на лицо учителя. А скачивать, соответственно, не «приколы» и «музон», а все больше домашние задания и учебники. Психологически сложно всем – и учителям, и ученикам, и родителям. Но таковы обстоятельства и к ним нужно адаптироваться. Главное, чтобы необходимые условия были созданы.

О том, как этот вынужденный эксперимент начался в одной из крупнейших и «продвинутых» школ республики – школе №26 (где, между прочим, обучается около 2 тысяч учеников), а также насколько «удаленка» полноценна, рассказывает ее директор Айаан Васильев.

О начале процесса, проблемах с интернетом и электронных образовательных платформах

Конечно, на прошлой неделе были серьезные опасения на счет того, выдержит ли интернет такую нагрузку от одномоментного вхождения в дистанционное обучение – а это порядка 68 тысяч учеников и около пяти тысяч учителей. Сейчас, конечно, сложно пока сказать о том, насколько все успешно. Некоторые говорят, что нормально, но в то же время очень много нареканий по поводу интернета – говорят о том, что он попросту «зависает». Например, есть такая российская образовательная платформа РЭШ – российская электронная школа – так она вообще, как многие замечают, «не грузится». Есть другая платформа УЧИ.РУ – она более адаптированная, позволяет работать. С РЭШем, видимо, проблема в том, что она общероссийская, поэтому из-за того, что на ней сидят многие регионы, она и «зависает». Специалисты говорят, что не хватает трафика.

О том, как «удаленка» работает в школе

В нашей школе мы выбрали те же РЭШ и УЧИ.РУ, а также «ЯКлассс», «Решу ОГЭ и ЕГЭ», «Discord». Есть у нас еще в городе такая Автоматизированная информационная система «Сетевой город. Образование» – она установлена в каждой школе. И в этой системе мы как раз разместили на этой неделе расписание занятий. Учащиеся могут просматривать свои электронные дневники с домашними заданиями. А еще эта система, скажем так, позволяет контролировать учителей – провели они урок или нет. Но и старый добрый Whatsapp никто не отменял. Многие учителя как раз через это приложение отправляют задания ученикам.

О том, сколько детей вовлечено в учебный процесс на «удаленке»

Что касается охвата – мы подсчитали, что порядка 85-90 % наших учеников занимаются удаленно. Есть дети, которые болеют или были в районах, но сейчас возвращаются и подключаются к процессу. Могу сказать, что дети уже соскучились по учебе и с большим интересом начали учиться, несмотря на эти трудности технического характера. Многим попросту надоело сидеть дома. А тут хоть какая-то, скажем так, «движуха» пошла. Также в нашей школе Управление образования выдало 27 планшетов детям из малоимущих семей. Поэтому в процесс включены почти все, и если правильно подойти к обучению, то заниматься можно. А в конце недели будем делать первые выводы.

О жалобах и главных предметах

Например, сейчас есть жалобы на то, что отправляют много заданий. В общем, будем анализировать. Что касается жалоб учителей на увеличившуюся на них нагрузку, то это, в первую очередь, я считаю, от непривычки. И тот объем, который стараются давать учителя, не превышает обычную нагрузку. Но, возможно, в таком удаленном формате сложно работать чисто психологически. Но нужно, повторюсь, еще анализировать, а сейчас пока трудно давать какие-то оценки. Но думаю, что немного снизим обороты.

Вообще упор будем делать в первую очередь на русский язык и математику – те предметы, которые будут сдаваться на экзаменах. Кстати, вопрос того, когда будут сдаваться экзамены, нас тоже очень интересует. Пока говорят о 8 июня. Но сейчас, конечно, все мы находимся в неведении. Никто ничего конкретного сказать не может. Но мы смотрим с оптимизмом. У многих учителей такие творческие уроки проходят, сам видел. Но еще раз замечу – не всегда качество интернет-соединения позволяет качественно заниматься.

Об «удаленке», ее перспективах и возрастной ориентации

Пока на данном этапе дистанционное образование вряд ли сможет заменить контактные занятия. Думаю, что такой вид обучения больше подходит для студентов, которые уже достаточно взрослые и мотивированные люди. А многие дети, что уж там греха таить, учатся, только когда учитель им говорит, что надо учиться. А если учитель не обращает на них внимания, то они и не учатся. Ну или родитель требует от ребенка, и тот учится. Возьмем «шестиклашку» или «семиклашку» – они же в большинстве еще несознательные, нет у них такой мотивации – «я буду учиться!». Им же кажется, что они учатся для учителя или для мамы с папой.

Поэтому дистанционное обучение – это в первую очередь для ответственных и мотивированных людей. У нас такой культуры пока нет. Поэтому, возможно, этот форс-мажор приведет к тому, что дистанционное обучение будет приходить к нам все больше и больше. Но мне кажется, что в средней школе «удаленка» может нормально работать только для старшеклассников, а для маленьких это почти невозможно.

Материалы по теме: Алексей Семенов: Каждый учитель находит оптимальный вариант дистанционного обучения

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров