Экономика 11:00 / 10.4.2020 3896

Коронавирус и бизнес: Как решить вопрос с арендой, зарплатой работникам и кредитной задолженностью

Коронавирус и бизнес: Как решить вопрос с арендой, зарплатой работникам и кредитной задолженностью
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В свете последних «коронавирусных событий» предприниматели столкнулись с множеством проблем. Это и оплата аренды за пользование помещений, и кредитная задолженность, и невозможность выплаты зарплаты работникам, и многое другое.

В связи с этим предприниматели стали обращаться в Торгово-промышленные палаты страны с просьбой об оформлении заключений об обстоятельствах непреодолимой силы* (форс-мажора). За разъяснением по форс-мажору и другим ситуациям в связи с коронавирусом мы обратились с юристу, председателю Комитета по безопасности предпринимательской деятельности и антикоррупционной политики Торгово-промышленной палаты Якутии, члену ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Александру Ариносову.

Кого из предпринимателей более всего затронули меры по противодействию коронавирусу?

В целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции «COVID-19» Правительством страны, а также, субъектами предпринимаются меры, многие из которых непосредственно затрагивают сферу бизнеса. Среди таких мер — принятие решения о приостановлении работы организаций розничной торговли, общественного питания и услуг, располагающихся в торговых и офисных центрах, а также гостиниц, кинотеатров, клубов и иных аналогичных объектов. В связи с этим многие арендаторы, лишившись выручки, испытывают значительные финансовые затруднения, в том числе с выплатной контрагентам арендных платежей.

Какой закон сегодня дает право предпринимателю получить отсрочку по оплате аренды?

С 1 апреля 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (далее — Закон № 98-ФЗ).

В соответствии со статьей 19 Закона № 98-ФЗ арендатор по договору аренды недвижимого имущества вправе потребовать уменьшения и (или) отсрочки уплаты арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования арендованного имущества, связанной с введением режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации.

Условия и сроки предоставления отсрочки уплаты арендных платежей в отношении договоров аренды недвижимого имущества установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 года №439.

Круг арендаторов, к которым применяются вышеуказанные льготы, содержится в постановлении Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 года №434.

Если закон защищает предпринимателя в случае форс-мажора, обязательно ли ему получать заключение Торгово-промышленной палаты, чтобы доказать наличие форс-мажора?

Исходя из указанного документа следует, что вышеуказанная проблема взаимоотношений между арендодателями коммерческой недвижимости и арендаторами по поводу сроков и размера уплаты в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции «COVID-19» арендных платежей во многом решена на законодательном уровне и на уровне подзаконных нормативных актов. В этой связи полагаем, что необходимость в указанных выше случаях оформлять заключения об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажора) по договорам аренды недвижимого имущества отсутствует. Дело в том, что в упомянутых нормативных актах решены не только вопросы временного освобождения сторон от ответственности за неисполнение обязательств, но и определены период и обстоятельства, в течение которых арендаторы могут рассчитывать на снижение арендной платы.

В свете «коронавирусных событий» предприниматели столкнулись с множеством проблем

Куда в таком случае следует обращаться?

В подобной ситуации предпринимателям целесообразно обращаться не в Торгово-промышленную палату за получением заключения, а к арендодателю с требованием об изменении условий договора аренды (об уменьшении, отсрочки (рассрочка) уплаты арендной платы) на основании статьи 19 Закона № 98-ФЗ и постановлений Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 года № 439 и № 434. Образец письма арендодателю в связи с существенным изменением обстоятельств можно скачать по ссылке.

Рассмотри другую ситуацию. Если предпринимателем заключен контракт на поставку продукции, которая в настоящее время ему не нужна в связи с закрытием его магазина. Может ли он признать такие обстоятельства форс-мажором и не платить за товар или расторгнуть договор?

В случае если поставщик может исполнить условия договора, а предприниматель не хочет оплачивать за товар в связи с ненужностью товара, то заключение о форс-мажоре выдать не можем.

В этом случае предприниматель должен направить другой стороне уведомление в порядке ст. 451 ГК РФ о внесении в договор существенных изменении в связи с изменением обстоятельств в на основании введенных ограничений.

В соответствии со ст. 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения.

Под существенным изменением обстоятельств понимается ситуация, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях (п. 2 ст. 451 ГК РФ).

В отличие от форс-мажора, оценка стороной (или сторонами) распространения коронавирусной инфекции и принимаемых в связи с этим мер как существенное изменение обстоятельств не освобождает сторону от ответственности за неисполнение обязательства и не влечет приостановление его действия. Существенное изменение обстоятельств является основанием для изменения или расторжения договора.

Что делать предпринимателю, если он не может произвести оплату по кредиту?

На этот счет уже размещено достаточно информации. Оснований выдачи заключения о форс-мажоре в указанном случае также нет, так как банками и Центробанком уже разработаны меры поддержки.

Если предприниматель осуществляет деятельность, включенную в Постановление правительства как наиболее пострадавшую и его выручка упала более чем на 30%, то он может подать заявление об отсрочки уплаты кредитных платежей до шести месяцев.

Если предприниматель не попадает в указанный перечень то банк в течении текущего и последующего месяца не будет начислять пени и штрафы за просрочку платежа. Также нужно учитывать, что к каждому предпринимателю банки подходят индивидуально и при принятии решения о предоставлении отсрочки оценивают всю имеющуюся у них информацию о движении денежных средств предпринимателя, а также о количестве хранящихся денежных средствах на счете.

Что вы можете посоветовать предпринимателям, которым в настоящее время необходимо содержать работников во время простоя?

Прекратить трудовые отношения с работником по собственной инициативе можно только в соответствии с Трудовым кодексом. Так, в частности, нельзя увольнять при отсутствии прибыли у компании.
увольнять сотрудников по независящим от работодателя и работника причинам, например в случае объявления чрезвычайной ситуации, можно, но чрезвычайная ситуация в настоящее время не объявлена.

Самый оптимальный в настоящее время способ — это отправка работников в простой по причинам, не зависящим от работодателя. О чем предпринимателям нужно вынести приказ и ознакомить работников под роспись — тогда предприниматель может выплачивать 2/3 от оклада во время простоя.

* К обстоятельствам непреодолимой силы не относятся: нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника; отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров; отсутствие у должника необходимых денежных средств; изменение валютных курсов или иной экономической ситуации.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров