Экономика 13:48 / 13.4.2020 1315

Изменены правила и сроки проверки субъектов МСП

Изменены правила и сроки проверки субъектов МСП
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. На портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 №438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Согласно Постановлению Правительства РФ №438, в 2020 году в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), а также некоммерческих организаций (НКО), среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превышает 200 человек, за исключением политических партий и организаций, включенных в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, будут проводиться только:

внеплановые проверки, основанные на фактах или угрозах причинения вреда жизни и здоровью граждан или угрозах возникновения ЧС природного и техногенного характера, согласованные органами прокуратуры;

внеплановые проверки, проводимые в целях проверки ранее выданных предписаний;

внеплановые проверки, основанные на поручениях Президента РФ, Правительства РФ с указанием конкретного юрлица или ИП, требованиях прокурора в рамках надзора;
внеплановые проверки, установленные п. 1.1 ч. 2 ст. 10 закона 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и п. 4 ч. 10 ст. 19 закона 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»;

внеплановые проверки в связи с возможным возобновлением действия ранее приостановленных документов разрешительного характера.

В отношении иных юридических лиц и ИП дополнительно к указанным могут проводиться только плановые проверки при использовании производственных объектов категории чрезвычайно высокого или высокого риска, либо отнесенных к 1-му классу опасности опасных производственных объектов или гидротехнических сооружений, а также в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля (надзора).

Решения об исключении из ежегодных планов проверок юрлиц и ИП плановых проверок, не указанных в Постановлении, должны быть приняты органами государственного контроля в течение 7 рабочих дней после вступления в силу Постановления.

Действие Постановления не распространяется на проведение налогового, таможенного и валютного контроля.

Проверки юридических лиц и ИП теперь должны проводиться только с использованием средств дистанционного взаимодействия, за исключением поручений Президента, Правительства РФ, органов прокуратуры, а количество оснований для проведения выездных таможенных проверок сокращается.

Постановление №438 вступит в силу 14 апреля 2020 года.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров