Республика 11:56 / 14.4.2020 869

Более 30 миллионов рублей похитили мошенники у якутян за три месяца

Более 30 миллионов рублей похитили мошенники у якутян за три месяца
Текст: Yakutia.Info
Фото: 1tulatv.ru

YAKUTIA.INFO. Практически ежедневно жители нашей республики становятся жертвами дистанционных мошенников. Довольно часто мобильные мошенники под видом сотрудников банка сообщают о попытках снятия денег с карты. Во время телефонного разговора злоумышленники с поставленным, уверенным голосом, используя деловую лексику, завоёвывают доверие своего собеседника. При этом киберпреступники используют и психологические приёмы, стараясь убедить потенциальную жертву в своей честности. От волнения и опасения за свои сбережения люди, которых застали врасплох, выполняют все необходимые требования звонящего и отдают аферистам десятки тысяч рублей.

Так, за три месяца текущего года в республике зарегистрировано 235 фактов дистанционного мошенничества. За это время общий ущерб от действий мошенников в республике составил 30 137 576 рублей. Только за март якутяне обогатили их на 11 267 776 рублей.

Одним из распространённых способов получения конфиденциальных данных являются фишинговые сайты. При покупке товаров, билетов в сети «Интернет» жители попадаются на сайты-двойники и упускают свои деньги. При этом лжеспециалисты онлайн-магазинов, служб доставки и сайтов по продаже авиабилетов привлекают необоснованными низкими ценами. Далее они просят внести предоплату напрямую на банковскую карту, через виртуальный кошелек, а в некоторых случаях через мессенджер или смс отправляют ссылки на поддельные сайты для оплаты товара.

Кроме того, существуют псевдопрофессионалы финансового рынка, которые везде активно рекламируют и предлагают заработать «быстрые» деньги на брокерской бирже, обещая невиданную прибыль. Не стоит связываться также с так называемыми посредниками, которые предлагают свои услуги, вы просто потеряете свои деньги.

Отдельной площадкой для преступных действий мошенников являются социальные сети. Взломав личные страницы пользователей, под различными выдуманными предлогами они просят перевести деньги на указанный им счет.

Стоит отметить, что жертвами становятся граждане всех возрастов. Только ваша информированность, внимательность и безопасное поведение в сети сможет защитить от действий мошенников.

Полицейские продолжают напоминать и предупреждать, что нельзя никому сообщать персональные данные, реквизиты банковской карты! Берегите себя и своих родных! Сообщает пресс-служба МВД по Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров