Политика 18:34 / 14.4.2020 1243

Спасатели Якутии готовы к ледоходу

Спасатели  Якутии готовы к ледоходу
Текст: Николай Фатеев
Фото: Николай Фатеев

YAKUTIA.INFO. Считанные дни остаются до весеннего половодья, будет паводок сложный или пройдет без особых проблем, гадать спасатели не приучены потому готовится ГБУ "Служба спасения Республики Саха (Якутии)" серьезно и обстоятельно.

Обеспечивать безопасное прохождение весеннего половодья будут 9 межведомственных оперативных групп Правительства Республики Саха (Якутия). На основных водных артериях реках Лена, Алдан, Вилюй, Амга, Колыма, Индигирка и Яна, ледоход будут сопровождать спасатели. Все оперативные группы оснащены десантным снаряжением, лодки с моторами, средствами связи и аптечками оказания первой медицинской помощи.

Для обеспечения безаварийного пропуска весеннего половодья на реках республики планируется привлечение 114 спасателей, 22 единицы автомобильной техники и 18 единиц плавательных средств. В полной готовности находятся спасатели в филиалах Службы спасения Якутии Алданского, Нерюнгринского, Вилюйского, Нюрбинского, Сунтарского и Среднеколымского районов. В Якутске подготовлена резервная группа, также в населенных пунктах Кангалассы, Тулагино-Кильдямцы, Даркылах, Табага и Эдейцы будут выставлены посты наблюдения и помощи населению в случае ЧС.

В целях мониторинга паводка и поисковых работ подготовлено два мультироторных аппарата (квадрокоптеры), операторы получили инструктаж о введенных новых правилах эксплуатации и готовы к выполнению полетов.

В целях экстренной эвакуации населения и создание ПВР в п. Нижний Бестях передислоцирован из г. Якутска один комплект передвижного эвакуационного пункта.

В постоянном режиме реагирования будут работать 2 водолазные станции по 4 спасателя- водолаза и резервная группа с ГБО.

В составе оперативных групп Лена и Колыма будут направлены по одному спасателю взрывного отдела в целях координации работы по проведению взрывных работ.

Служба спасения обращается ко всем главам улусов, наслегов, предприятий, населения, подверженных подтоплению быть готовыми к любому развитию событий.

Еще раз проверьте готовность ПВР (пункты временного проживания) вовремя организуйте эвакуацию населения, проверьте запас продуктов питания, питьевой воды, медикаментов, заранее отогните на возвышенные места коров, лошадей, домашних животных. Проверьте устройства громкой связи для оповещения населения в случае угрозы затопления.

Со своей стороны обещаем, спасатели сделают все чтобы обеспечить вашу безопасность. Сообщает пресс-служба ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров