Республика 12:16 / 19.4.2020 1148

В преддверии сезонного половодья в Якутии проверяют гидротехнические сооружения и чернят лёд

В преддверии сезонного половодья в Якутии проверяют гидротехнические сооружения и чернят лёд
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Ленское бассейновое водное управление (Росводресурсы) обследует гидротехнические сооружения на предмет их готовности к безопасному пропуску весеннего паводка. Мероприятия проводятся в соответствии с утвержденным планом совместно с представителями федеральных и республиканских надзорных органов, сообщает пресс-служба Росводресурсов.

На сегодняшний день в Республике Саха (Якутия) из 16 инженерных и гидротехнических сооружений уже проверили состояние 11, проведен осмотр двух из семи объектов нефтегазовой промышленности.

Комиссия посетила такие объекты, как инженерная защита от паводковых вод г. Якутск, берегозащитные укрепления на р. Лена у п.Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса, ГТС на 7 км Маганского тракта (г. Якутск), «Булгуннях» (г. Якутск), «Переливная дамба» у п. Тулагино (г. Якутск), шлюз-регулятор р. Шестаковка (г. Якутск), водорегулирующие трубы около мкр. Птицефабрика (г. Якутск), трубы на перемычке Атласовских озер и оз. Сергеляхское (г. Якутск) и др.

Ленским БВУ были обследованы объекты, которые могут представлять экологическую опасность во время половодья, в частности, объекты нефтегазовой промышленности: Нижнебестяхская нефтебаза на р.Лена, ОАО «Туймаада – нефть», Филиал «Жатайская нефтебаза» на р. Лена, ОАО «Саханефтегазсбыт».

Также в Республике продолжаются предупредительные противопаводковые мероприятия по ослаблению прочности льда. В 2020 году такие работы запланированы на 46 затороопасных участках рек Лена и Колыма в черте 8 муниципальных образований. На 39 участках общей площадью 486,2 га проведут зачернение льда. Его распиловку произведут на 7 участках общей протяженностью 41 км.

Срок окончания превентивных работ в центральных районах Республики Саха (Якутия) - 25 апреля, в северных районах - до 3 мая 2020 г. На сегодняшний день распилено 18 км льда, зачернено 210 га. Такие работы проводятся для того, чтобы минимизировать риски заторов и для быстрейшего таяния льда, черная поверхность активнее поглощает солнечное тепло.

Аналогичные мероприятия в рамках переданных полномочий проводит Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия). За счет федеральных субвенций проводятся мероприятия по ослаблению прочности льда на 31 затороопасном участке площадью 212 га на реках Алдан, Амга, Нюя и Токко.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров