Жизнь 16:38 / 23.4.2020 2266

Верховный Суд разъяснил вопросы практики применения законодательства и мер противодействия COVID-19

Верховный Суд разъяснил вопросы практики применения законодательства и мер противодействия COVID-19
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Президиум Верховного Суда РФ 21 апреля 2020 года утвердил «Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1».

В связи с возникшими у судов вопросами по применению законодательных изменений и мер, направленных на противодействие распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в целях обеспечения единообразного применения законодательства Верховный Суд дает разъяснения по следующим вопросам.

О правовых последствиях того, что последний день процессуального срока приходится на день, объявленный нерабочим

Нерабочие дни в период с 30 марта по 30 апреля 2020 года включаются в процессуальные сроки и не являются основанием для переноса окончания процессуальных сроков на следующий за ними рабочий день.

Об ограничительных мерах и соблюдении режима самоизоляции как основании для восстановления процессуальных сроков

Пропущенные сроки совершения процессуальных действий, пропущенные в связи с введенными мерами по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, подлежат восстановлению в соответствии с процессуальным законодательством.

О правовых последствиях того, что последний день срока исполнения обязательства или срока исковой давности приходится на нерабочий день

При отсутствии иных оснований установление нерабочих дней в период с 30 марта по 30 апреля 2020 года основанием для переноса срока исполнения обязательства, исходя из ст. 193 ГК РФ, не является.

О возможности восстановления сроков исковой давности или их приостановления в связи с введенными ограничениями

Вывод о наличии или отсутствии обстоятельств непреодолимой силы, препятствовавших своевременному обращению в суд за защитой нарушенного права, может быть сделан судом только с учетом фактических обстоятельств конкретного дела.

Принятые органами государственной власти ограничения могут быть признаны основанием для приостановления сроков исковой давности, а невозможность граждан обратиться в суд может рассматриваться в качестве уважительной причины пропуска срока исковой давности и основанием для его восстановления.

О возможности признания эпидемиологической обстановки, ограничительных мер и режима самоизоляции обстоятельствами непреодолимой силы или основанием прекращения обязательства в связи с невозможностью его исполнения

Признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников, независимо от типа их деятельности, условий ее осуществления, в том числе региона. Существование обстоятельств непреодолимой силы должно быть установлено с учетом обстоятельств конкретного дела. Для освобождения от ответственности за неисполнение своих обязательств, сторона должна доказать:

наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы;

наличие причинно-следственной связи между обстоятельствами непреодолимой силы и исполнением обязательств;

непричастность стороны к созданию обстоятельств непреодолимой силы;

добросовестное принятие стороной разумно ожидаемых мер для минимизации рисков.

О возможности признания эпидемиологической обстановки, ограничительных мер или режима самоизоляции основаниями для изменения или расторжения договора

Обстоятельства, которые стороны не могли предвидеть при заключении договоров, могут являться основанием для изменения или расторжения договоров на основании ст. 451 ГК РФ, если при предвидении данных обстоятельств договор не был бы заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

При удовлетворении иска об изменении условий договора судам следует указывать, каким общественным интересам противоречит расторжение договора либо обосновывать значительный ущерб сторон от расторжения договора.


Источник: erzrf.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров