Республика 16:52 / 27.4.2020 1915

Ювелирный алмаз назван в честь Героя Советского Союза Григория Кузнецова

Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Ровно год назад, 27 апреля 2019 года, в рамках подготовки к празднованию 100-летия со дня образования Якутской АССР по инициативе Айсена Николаева республика совместно с компанией «АЛРОСА» дали старт новой акции по присвоению имен выдающихся якутян 100 крупным алмазам, добытым АК «АЛРОСА» на территории республики. В этот праздничный день в 2019 году, в Год театра, одному из крупнейших алмазов, добытых на руднике «Интернациональная», было присвоено имя первого драматурга из народа саха, основателя якутской литературы Анемподиста Софронова – Алампа.

В Год патриотизма было принято решение присваивать алмазам имена якутян - Героев Советского Союза. За это время алмазы весом более 50 карат названы именами Героев Советского Союза, призванных на фронт Великой Отечественной войны из Якутии, Сергея Александровича Асямова, Семена Васильевича Достовалова, Максима Степановича Жадейкина, Михаила Михайловича Космачева, Клавдия Карповича Красноярова.

В преддверии Дня Республики Саха (Якутия) очередной крупный ювелирный алмаз, добытый на месторождении трубки «Юбилейная», получил имя Героя Советского Союза Григория Дмитриевича Кузнецова.

Григорий Кузнецов родился в 1911 году в деревне Шевелево Сокольского района Ивановской области, в семье крестьянина. До войны был рабочим на Алданских золотодобывающих приисках. Призван в армию в 1942 году Алданским Районным военкоматом.

Старший сержант, помощник командира взвода 93-й гвардейской отдельной разведроты 88-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта. Участник Сталинградской и Курской битв, освобождал Молдавию, Польшу, штурмовал Берлин.

Григорий Кузнецов в ночь на 3 марта 1944 года в составе десанта, под огнем врага с помощью подручных средств переправился через реку Ингулец на Украине, захватил плацдарм для переправы основных сил. Проводя крупную разведку с боем, внес панику в оборону врага, отбил несколько яростных атак противника. Кузнецов в этой операции лично уничтожил до 60 фашистов. Звание Героя Советского Союза присвоено 3 июня 1944 года. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями.

В рамках проекта планируется также присвоение фактам добычи крупных алмазов имен якутян - Героев Социалистического Труда, других заслуженных людей, внесших большой вклад в развитие Республики. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.