Жизнь 10:58 / 1.5.2020 1171

Помогать словом и делом: как развивается корпоративное волонтерство в Якутии

Помогать словом и делом: как развивается корпоративное волонтерство в Якутии
Текст: Yakutia.Info
Фото: Надежда Ефимова

YAKUTIA.INFO. В Якутии волонтеры сейчас нужны как никогда. Во время пандемии коронавируса многие якутяне стали добровольцами и доставляют продукты и лекарства пожилым людям. И если раньше волонтерство ассоциировалось с субботниками или разовыми акциями, то сейчас все видят, что это целое движение, способное свернуть горы.

Когда пандемия коронавируса добралась до Якутии, республиканский волонтерский центр объединил отряды волонтеров и общественные объединения по всей республике. Ряды добровольцев также пополнили сотни неравнодушных якутян. Волонтеры покупают продукты и лекарства пенсионерам, шьют маски, работают в больницах — каждый из них помогает по мере своих сил и возможностей. Среди сотен добровольцев волонтеры из различных учреждений и организаций.

Одним из них является руководитель движения «Библиоволонтер», сотрудник Национальной библиотеки Якутии Галина Кутугутова.

«Наше движение существует много лет – регулярно мы оказываем помощь нашим пенсионерам, которые долгие годы своей жизни посвятили библиотечному делу, и на средства Профкома и собственные пожертвования приобретаем продукты первой необходимости, и развозим по адресам раз в десять дней».

Галина Кутугутова так же рассказала, что движение «Библиоволонтер» можно считать полностью корпоративным, поскольку состоит оно только из сотрудников библиотеки. Они оказывают помощь и проводят различные акции для пожилых, а также ветеранов ВОВ и маломобильных граждан. Это вечера встреч, культурные походы в театр, раздача продуктовых наборов. Помимо этого волонтеры ведут проект «Вектор поколений» - записывают воспоминания ветеранов войны в виде аудиподкастов для дальнейшего размещения в Электронной библиотеке Национальной библиотеки Якутии. Вся эта работа ведется на безвозмездной основе и во внерабочее время.

«Корпоративное волонтерство сплачивает коллектив, и наши сотрудники всегда готовы помочь друг другу. Мы рады, что традиция взаимовыручки у нас осталась еще с советских времен. Волонтерство приветствуется и поддерживается нашим руководством, хотя какие-то денежные премии за это не полагаются», – отметила Галина Кутугутова.

За последние несколько лет тема корпоративного волонтерства (волонтерство, развиваемое внутри бизнес-структур, особенность которого в том, что сотрудник выделяет на волонтерскую деятельность несколько часов своего рабочего времени) стала развиваться и в крупных компаниях России. Нередко в рамках корпоративного волонтерства развивается деятельность pro bono (от лат. pro bono publico — ради общественного блага), когда специалисты оказывают добровольную помощь по своей специализации.

Корпоративное волонтерство начали развивать также работники культуры. В феврале этого года в Якутске прошел первый на Дальнем востоке Республиканский форум волонтеров культуры, где впервые речь зашла не об участии в общих мероприятиях, а о создании собственных идей.

«Волонтеры есть в каждом подведомственном учреждении культуры, которые помогают в организации различных мероприятий, проводят свои локальные акции, взаимодействуют с коллегами из других учреждении», – рассказывает Ирина Тергюлева, специалист отдела организации Архивного дела Минкультуры Якутии, волонтер Национального архива Якутии, - «Есть сотрудники, которые осуществляют волонтерство pro-bono в рамках своей профессии – организуют бесплатные семинары, лекции, выпускают брошюры или методички в электронном виде по своему направлению».

В любом деле нужен пример, и Ирина Тергюлева для своих коллег и волонтеров является примером деятельности pro bono.

Будучи специалистом архивного дела, она с 2015 года организует бесплатные курсы по обучению делопроизводству и архивному делу для всех желающих. Изначально проект был задуман как поддержка специалистов, чьи организации не могут позволить себе направить сотрудника на соответствующие курсы повышения квалификации. За последние годы желающих обучаться стало гораздо больше, поэтому к проекту присоединились специалисты узкого профиля Национального архива Якутии для более детального разбора интересующих тем. В период самоизоляции для своих слушателей Ирина Тергюлева делает электронные методички в виде схем с простыми и понятными картинками для упрощенного восприятия материала. Всем этим она делится бесплатно, и руководство, поддерживает ее в этом деле.

«В планах волонтеров культуры развитие корпоративного волонтерства для достижения главной цели – приобщения граждан к культуре, и поддержка в реализации творческих проектов в области культуры. Для начала нам необходимо развить это понимание среди собственных коллег, чтобы в каждом нашем учреждении знали, кто такие волонтеры культуры. В планах движения создание единого центра, который аккумулировал бы все пять основных направлений волонтеров культуры. Мы хотим донести до населения, что волонтерство это не субботники, а возможность создать свой большой проект, и получить необходимую поддержку. Каждый может внести свою лепту в общее дело». – резюмировала она.

К слову, недавно Черкехский историко-мемориальный музей в Таттинском улусе стал ближе ко всем жителям Якутии благодаря волонтерскому всероссийскому проекту «Культурный код».

«Корпоративное волонтерство несет в себе большую социальную роль, и его потенциал безграничен. Республике необходим единый централизованный штаб развития и поддержки социальной сферы, который работал бы в области именно долгосрочных проектов, с возможностью перехода в социальное предпринимательство. Для этого в Якутии есть как ресурсы, так и возможности, а также опыт волонтерского движения. Быть волонтером и делать добрые дела несложно. Главное, чтобы волонтерство стало частью жизненной позиции, а не разовым проектом», - считает народный депутат Ил Тумэн Марина Силкина.

Выходит, что в случае с корпоративным волонтерством волонтером является сама компания. Ведь она инвестирует свой нематериальный актив — своих сотрудников — для того, чтобы помочь той или иной организации. Если судить по приведенным выше примерам можно сказать, что в Якутии необходимо развивать культуру корпоративного волонтерства, и говорить об этом нужно громко и всерьез, и не только в период сложных ситуаций. Тем более, что в нашем регионе волонтерское движение развивается весьма успешно, и люди готовы помогать друг другу. Ведь не зря говорят, что один в поле не воин. Благодаря поддержке единомышленников можно и море переплыть, и горы обойти.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров