Республика 14:55 / 9.5.2020 1083

Айсен Николаев и Сардана Авксентьева поздравили ветеранов войны в режиме онлайн

Айсен Николаев и Сардана Авксентьева поздравили ветеранов войны в режиме онлайн
Текст: Yakutia.Info
Фото: якутск.рф, Марии Васильевой, ЯСИА

YAKUTIA.INFO. 8 мая состоялась Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и глава города Якутска Сардана Авксентьева поздравили ветеранов с наступающим Днем Победы в формате видеоконференции, сообщает пресс-служба мэрии.

Руководители выразили уверенность, что полномасштабное празднование 75-й годовщины Великой Победы обязательно состоится позже – с торжественным парадом, шествием «Бессмертный полк» и праздничным столом.

«Мы никогда не забудем, какой ценой досталась Победа, какие испытания пережил наш народ, но выстоял и победил», - сказал Глава республики Айсен Николаев и поздравил ветеранов от имени всех жителей Якутии.

От лица героев праздника с поздравительным словом выступили участники Великой Отечественной войны Петр Кириллович Конкин и Петр Константинович Яковлев, председатель Республиканского Совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Вильям Очирович Иванов. В онлайн-встрече приняли участие ветераны города Якутска, Алданского, Ленского, Мирнинского, Нерюнгринского, Олекминского, Сунтарского, Томпонского и Усть-Алданского районов.

Глава города Сардана Авксентьева присоединились к поздравлениям и подчеркнула, что дистанционный формат встречи нисколько не умаляет чувства огромной благодарности и гордости за ветеранов, за их героические свершения в годы войны.

«Наша республика и весь ее многонациональный народ положили десятки тысяч жизней на алтарь Победы. Около 40 тысяч якутян не вернулись домой. Сотни тысяч мирных жителей трудились в тылу, не жалея ни сил, ни здоровья, мужественно выдерживая все лишения и невзгоды военных лет», - сказала Сардана Авксентьева.

В год 75-летия Победы новыми именами пополнился мемориал «Солдат Туймаады». 27 фамилий солдат-якутян, судьбы которых стали известны на данный момент, внесены в списки золотыми буквами. 7 мая десятки тысяч якутян приняли участие во всероссийской акции «Свеча памяти», в городских окнах зажглись свечи в память о тех, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной войны. 8 мая, по сложившейся традиции, в Якутске поднято Знамя Победы как дань историческому событию — водружению Знамени Победы над поверженным рейхстагом.

Глава города рассказала ветеранам, что весной 2020 года общественники обратились с инициативой присвоения Якутску звания «Город трудовой доблести».

«Президент нашей страны Владимир Путин учредил почетное звание для российских городов, и мы надеемся, что инициатива горожан, поддержанная нашим Ил Дарханом Айсеном Николаевым и Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), будет рассмотрена и поддержана на самом высоком уровне», - отметила Сардана Авксентьева.

2020 год объявлен в городе Якутске Годом поколений, в связи в чем проходит множество различных акций, в мероприятиях активно участвует молодежь, участвуют дети.

«Пока жива память, живы все те, кто погиб во имя мира, нашей сегодняшней спокойной и счастливой жизни. Сейчас все школьники Якутска смотрят кадры военной хроники, документальные фильмы, фотографии военных лет, это очень важно для подрастающего поколения», - подчеркнула Сардана Владимировна.

В 2019 году тысячи горожан приняли участие в закладке нового Парка Победы на территории Якутска и высадили более тысячи молодых деревьев. Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и глава города Якутска Сарданой Авксентьевой вместе с ветеранами тоже посадили деревья. В 2020 году в планах муниципальных властей организовать в Парке Победы входную группу, построить часть дорожек и установить памятник знаменитому снайперу Ивану Николаевичу Кульбертинову.

«Дорогие ветераны! Позвольте мне от себя лично, от имени Окружной администрации и от всех жителей города Якутска поздравить вас с замечательным народным праздником, с Днем Великой Победы! И высказать еще раз нашу благодарность и за ваши подвиги на фронтах Великой Отечественной войны, и за ваш мирный труд. Вы отстояли свободу нашей Родины, подняли ее из руин и благодаря вам мы 75 лет живем под мирным небом. Крепкого вам здоровья, мира и благополучия!» - пожелала Сардана Авксентьева.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров