Город 12:00 / 13.5.2020 1380

В Тулагино-Кильдямском наслеге ситуация с паводком под контролем

В Тулагино-Кильдямском наслеге ситуация с паводком под контролем
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В Тулагино-Кильдямском наслеге ситуация с паводком под контролем, сообщил глава администрации Егор Попов.

«Уровень воды за ночь повысился до 1075 см. Подтопило одну улицу –Улуннахскую, людей из домов отселили. Дома не топит, вода зашла на дворовые территории. Пункт временного размещения развернули, но люди пошли ночевать к родственникам и знакомым, в ПВР никто не пошел. Ситуация в целом под контролем, но напряженно», - рассказал Егор Гаврильевич.

Из Капитоновки ночью отогнали скот из одного крестьянского хозяйства, которое начало подтапливать, в ранее оборудованный пункт. Молодняк перевезли в прицепе, коровы дошли своим ходом, всего около 110 голов, сообщил глава наслега. «Люди были наготове, предупреждены, поэтому все прошло нормально», - добавил он.

«Заполняется озеро Круглое у Капитоновки, которое стояло без воды лет десять. Это очень хорошая новость, что пришла вода, народ доволен», - продолжает отчет о ночных событиях Попов. Вода также пришла в озеро Кымньылах в Сырдахе, тоже хорошо, будет вода для полива, водопоя в зимний период и рыбы.

Проблемы, как это нередко бывает во время ледохода и паводка, создают не природа, а безответственные люди.

«Ночью к нам позвонили, городские охотники застряли на острове за фарватером, напротив села. Попросили спасать их, 11 человек. Мы вызвали спасателей из Службы спасения. Те долго искали их, когда спасатели нашли «робинзонов», те были в состоянии алкогольного опьянения. Машина до капота в воде, они стоят на крыше. Четырех вывезли сразу на моторке. Остальные начали «качать права», пьяные, пришлось даже вызвать Росгвардию по телефону», - сообщил глава села.

Сам Егор Попов также поучаствовал в спасении незадачливых охотников, вывез с острова трех человек на резиновой лодке: «Отец и двое сыновей, тоже охотники из города, музыкантом, говорит, работает. Машина там осталась».

Местные жители тоже выезжают на острова охотиться, но они привыкшие к сюрпризам погоды и, как правило, все на лодках, без машин. «Мы со всеми местными на островах на связи.», - заверил глава администрации. Сейчас все здесь ждут новостей от соседей, из Кангаласс, когда пойдет лед на Кангаласском мысу. По состоянию на утро 13 мая, лед стоит.

Администрация наслега в полном составе дежурит, и всю ночь организовала эвакуацию населения из домохозяйств, подверженных подтоплению. Из города вызван погрузчик, который дежурит возле переливных дамб. Сообщает пресс-служба мэрии Якутска.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров