Город 10:35 / 15.5.2020 681

В Якутске продолжается проверка гарантийных объектов нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

В Якутске продолжается проверка гарантийных объектов нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 14 мая заместитель главы города Якутска Евгений Григорьев, представители Упрдор «Вилюй» и Упрдор «Лена» Федерального дорожного агентства (Росавтодор), МКУ «Главстрой» и активисты Общероссийского народного фронта в Якутии проинспектировали выполненные и переходящие объекты 2019 года подрядчика ремонтных работ СУ-5 ПАО «Дорисс». В столице продолжается проверка соблюдения гарантийных обязательств подрядных организаций на объектах национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Первым пунктом комиссия осмотрела дорогу по Хатын-Юряхскому шоссе. В прошлом году капитальный ремонт здесь был проведен на участке от Вилюйского тракта до улицы Жорницкого протяженностью 4,8 км. По результатам осмотра выявлены дефекты в виде деформации бортовых камней, сетка трещин на локальном участке и просадки на проезжей части дорожного полотна.

Далее проверили качество капитального ремонта улицы Петра Алексеева на участке в 1,3 км от улицы Пирогова до улицы Семена Данилова. На этом объекте выявлены следующие дефекты: просадки проезжей части в местах пересечения подземных инженерных коммуникаций, неровность пешеходных тротуаров и ограждений, а также деформации бортовых камней.

По улице Жорницкого на отремонтированном участке от улицы Пирогова до улицы Строителей протяженностью 1,2 км выявлены аналогичные дефекты - просадки проезжей части в местах пересечения подземных инженерных коммуникаций, неровность пешеходных тротуаров и ограждений, а также деформации бортовых камней.

По результатам проверки рабочей комиссией составлены акты о выявленных недостатках, которые будут устранены подрядной организацией СУ-5 ПАО «Дорисс» во время строительного сезона.

Заместитель главы города Якутска Евгений Григорьев отметил, что в прошлом году в ходе строительства и приемки объектов нацпроекта рабочей комиссией по общественному контролю реализации проекта «Безопасные и качественные автодороги» при главе города Якутска были выявлены и зафиксированы различные дефекты и недостатки при строительстве и ремонте ряда объектов, а также нарушения при технологии укладки асфальтобетонного покрытия. После составления актов о выявленных недостатках подрядным организациям предъявляется предписание на их устранение без дополнительного финансирования в рамках гарантийных обязательств.

«В 2019 году отремонтированы улицы и новые объекты дорожной инфраструктуры города Якутска общей протяженностью почти 26 км и три мостовых перехода через речки Мархинка, Северный и Шестаковка. Это самая большая дорожная кампания в истории городского округа. Наша общая задача совместно с Федеральным дорожным агентством в лице Управлений «Вилюй» и «Лена», общественным контролем, подрядчиками сделать так, чтобы все выявленные нами недостатки были своевременно устранены. Отмечу важность и ценность помощи общественного контроля, а также ЯкутПНИИС в проведении контрольных экспертиз. Надеемся, что с их помощью в 2020 году добьемся качественного выполнения дорожных работ», - сказал Евгений Григорьев.

Напомним, в 2019 году в Якутске впервые была проведена независимая экспертиза строящихся дорог. При этом подрядчиком и независимым экспертным органом выступило ОАО «Якутский проектный научно-исследовательский институт строительства». В ходе экспертизы были проведены сотни заборов образцов асфальта, кернов, химический анализ битумов, работы по проверке ровности, толщины, прочности покрытия, уклона, их соответствия проектным данным.

Кроме того, Управлением дорог Окружной администрации города Якутска была приобретена и используется передвижная лаборатория для текущего контроля дорожно-строительных процессов.

По информации заказчика МКУ «Главстрой», все замечания и претензии к качеству выполненных работ подрядными организациями, выявленные летом и осенью 2019 года, были обоснованы и подтверждены независимой экспертизой. На сегодня предприятие будет добиваться от подрядчиков устранения выявленных недостатков по гарантийным обязательствам, обозначенным в заключенных контрактах. С учётом санитарно - эпидемиологической обстановки планово - восстановительные работы начнутся с середины июня. Гарантийные обязательства по разным элементам дорожного полотна составляют от 4 до 8 лет.

В 2019 году Якутск вошел в федеральную программу «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Общий объем расходов на дорожное строительство в 2019 году составил 1,5 млрд рублей из федерального, республиканского и муниципальногобюджетовв рамках реализации приоритетного национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». За счет этих средств построены и введены в эксплуатацию 25,8 км дорог – с учетом 6,3 км дорог 5 категории (твердое покрытие) в мкр. Северный.

В 2020 году в рамках реализации нацпроекта БКАД отремонтируют 28 объектов улично-дорожной сети общей протяженностью 23,5 км. Во второй декаде мая, первыми начали подготовку к ремонтным работам подрядчики ООО «СельДорСтрой» - по улице Губина на участке от улицы Федора Попова до улицы Чиряева протяженностью 1,122 км, и ООО «Сахатрасстрой» по улице Кеши Алексеева от улицы Чайковского до улицы Лермонтова протяженностью 0,478 км. Сообщает пресс-служба мэрии Якутска.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров