Происшествия 11:46 / 19.5.2020 970

Житель Якутска привлечен к ответственности за небрежное хранение ружья «Сайга» и допущение его хищения

Житель Якутска привлечен к ответственности за небрежное хранение ружья «Сайга» и допущение его хищения
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. С начала года за нарушение правил хранения гражданского оружия росгвардейцами на территории республики составлен 921 протокол, из них 243 протокола – в Якутске и его пригородах.

По данным подразделений лицензионно-разрешительной работы территориального органа Росгвардии в ходе проверочных мероприятий небрежное хранения оружия составляет практически половину всех выявленных нарушений в сфере его оборота. Беспечные владельцы хранят ружья, к примеру, в сараях, в машинах, под кроватью, в гаражах.

В органы внутренних дел обратился житель Якутска с сообщением о пропаже ружья марки “Сайга”. Свое охотничье ружье мужчина хранил под стеллажом в гараже, так как делал ремонт в квартире. В период с февраля по май в гараже, куда злоумышленники проникли путем срыва навесного замка, была совершена кража. Хищение оружия было обнаружено владельцем 6 мая. За нарушение правил его хранения мужчина привлечен к административной ответственности по ч.4 ст. 20.8 КоАП Российской Федерации.

Наказание за небрежное хранение огнестрельного оружия, предусмотренное статьей 224 уголовного кодекса Российской Федерации, включает лишение свободы на срок до двух лет. Владелец несет уголовную ответственность за создание условий для использования оружия другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия. Если подобные последствия не наступили, владелец несет административную ответственность.

Обеспечение владельцем сохранности оружия, безопасности его хранения и исключения доступа к нему посторонних лиц, включая членов семьи – одно их важных требований действующего законодательства. Оружие следует хранить в запираемом на замок сейфе, сейфовом или металлическом шкафу для хранения оружия, ящике из высокопрочных материалов либо в деревянном ящике, обитом железом. Ключи от хранилища должны находиться у владельца или в недоступном для других месте.

Сообщает пресс-служба Управления Росгвардии по Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров