Жизнь 12:20 / 30.5.2020 1047

Восстановление прав дольщиков ООО «Монолит Строй» (2 очередь) зависит от согласования одного из собственников смежного земельного участка

Восстановление прав дольщиков ООО «Монолит Строй» (2 очередь) зависит от согласования одного из собственников смежного земельного участка
Текст: Yakutia.Info
Фото: ЯСИА

YAKUTIA.INFO. Сегодня по инициативе министра строительства Павла Кылатчанова состоялась онлайн встреча с представителями инициативной группы дольщиков застройщика - банкрота ООО «Монолит Строй», в ходе которой генеральный директор Республиканского фонда Наталья Чусовская проинформировала об этапах прохождения мероприятий по восстановлению прав обманутых дольщиков, вложивших денежные средства в строительство объекта «Многоквартирный жилой дом по ул. Автодорожная в квартале 11 г. Якутска. 16-ти этажный дом 2 очередь».

Напомним, что 01 ноября 2018 г. решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) № А58-3756/2018 застройщик ООО «Монолит Строй» признан несостоятельным (банкротом) и открыто конкурсное производство. Застройщик осуществлял строительство двух объектов «1 и 2 очереди», по которым восстановление прав дольщиков реализуется по различным механизмам.

Объект «Многоквартирный жилой дом по ул. Автодорожная в квартале 11 г. Якутска. 9-ти этажный дом (1 очередь)» на момент банкротства имел высокую строительную готовность. По инициативе дольщиков (1 очереди) был создан жилищно-строительный кооператив «Автодорожная 19» и достройка объекта осуществляется кооперативом за счет средств субсидий из республиканского бюджета. На сегодняшний день строительство данного объекта находится на завершающей стадии.

Восстановление прав дольщиков «Многоквартирный жилой дом по ул. Автодорожная в квартале 11 г. Якутска. 16-ти этажный дом 2 очередь» осуществляется в рамках механизма, установленного Федеральным законом от 29.07.2017 №218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков».

Для принятия решения Наблюдательным советом ППК Фонда о достройке объекта или выплате компенсаций в рамках Соглашения от 25.11.2019 необходимо провести мероприятия по межеванию (разделению) земельного участка под каждую очередь, оценке незавершенного строительством объекта 2 очереди и земельного участка под ним.

Длительное время заняло внесение изменений в градостроительную документацию по кварталу 11 с процедурой проведения публичных слушаний. В настоящее время кадастровый инженер не может приступить к разработке межевого плана на изменение границ земельных участков, ввиду отсутствия согласования от одного из собственников смежного участка, который на сегодняшний день отказывает подписать Акта согласования.

Только после получения согласования всех собственников смежных земельных участков кадастровый инженер сможет изготовить межевой план, после чего будет подано заявление в Росреестр на регистрацию изменений границ земельного участка.

В дальнейшем, будет разработан межевой план на раздел земельного участка с последующей постановкой на кадастровый учет вновь образованных земельных участков. Только после госрегистрации новых земельных участков конкурсный управляющий сможет провести оценку для ППК Фонда, с последующим вынесением на заседание Наблюдательного совета и принятия решения. Сообщает пресс-служба республиканского фонда защиты прав дольщиков.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров