Жизнь 11:35 / 4.6.2020 2841

Коронавирус и двойные стандарты: Кому можно, а кому-то нельзя продавать рассаду в Якутске

Коронавирус и двойные стандарты: Кому можно, а кому-то нельзя продавать рассаду в Якутске
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Проблема с продажей рассады возникла на этой неделе в Якутске. Продавать вроде бы разрешено, но с соблюдением противокоронавирусных норм. Однако вместо того, чтобы помочь торговцам организовать продажу должным образом, надзорные органы пустили в ход дубинку. На днях прокуратура и Административная комиссия Якутска разогнали стихийную продажу рассады возле магазина «РОЗТОР» по Вилюйскому тракту и ТД «Три лимона».

АДМИНКОМИССИЯ: НАРУШЕНИЕМ ЯВЛЯЕТСЯ СКОПЛЕНИЕ ГРАЖДАН НА ЯРМАРКЕ

«Составлены акты в отношении магазина «РОЗТОР» по Вилюйскому тракту, 4 км – за организацию ярмарку на своей территории. А также акты составлены на магазин строительных товаров «Юнистрой» и две торговые точки возле ТД «Три лимона» - за отсутствие разметок», - говорится в официальном пресс-релизе мэрии Якутска.

«Нарушением является скоплением граждан на уличной территории в необорудованном помещении. Продавать рассаду и семена можно только в специализированной отдельной торговой точке с наличием разметки, наличием масок, перчаток и дезинфекцией», - пояснил «ЯИ» председатель Административной комиссии администрации Якутска Феликс Антонов.

ТОРГОВЦЫ: РАССАДА НУЖНА ЛЮДЯМ

Мы побывали на территории возле магазина «РОЗТОР» по Вилюйскому тракту, чтобы разобраться в ситуации. Торговцы рассадой продолжают торговать там, но уже за территорией здания. Посетителей хватает, большинство в масках.

Иван Белобородов – пенсионер, занимается растениеводством вот уже 35 лет. Выращивает помидоры, перцы, кабачки, огурцы, клубника и многое другое. Также готовит рассаду ко всем этим культурам. Рассаду готовит всю зиму на продажу. Сезон продаж короткий – конец мая – июнь, и длится всего около двух недель.

– Видимо, были жалобы на нас – мол, нарушаем режим [ограничений в связи с коронавирусом]. В основном старшее поколение жалуется, хотя старики же и являются нашими основными покупателями, - рассказывает Иван Белобородов. – Они считают, что это ярмарка выходного дня, которая сегодня запрещена. А я считаю, что это обычная продажа продуктов. Ведь если мы не продадим эту продукцию, город недополучит огромное количество овощей. Над рассадой работаю всю зиму. Пенсии мне на жизнь не хватает, а продавая рассаду, я могу как-то обеспечить себе небольшой заработок. А как мне на пенсию прожить? К тому же рассада нужна людям, а я получаю разовый доход. Помощь в условиях пандемии нам ведь не оказывают. Мы сделали затраты осенью на рассаду и нам нужно их отбить. Ограничения продлили до 15 июня, а после 15-го числа посевная уже заканчивается.

ОПОРА РОССИИ: ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ НЕ НАКАЗЫВАТЬ ЛЮДЕЙ, А ПОМОГАТЬ ИМ

Таким образом на лицо конфликт интересов: Админкомиссия блюдет соблюдение противокоронавирусных ограничений, а самозанятый гражданин пытается отбить свои затраты. При этом рассада людям нужна, покупателей много.

Крайним в ситуации оказался «РОЗТОР» - это на его прилегающей территории идет торговля. Кстати, в самом магащине все организовано грамотно, как в аптеке - строгий масочный режим, социальная дистанция, каждому посетителю обрабатывают руки.

За комментарием мы обратились к исполнительному директору ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Александру Ариносову.

Александр Ариносов: От Оперштаба требуется разъяснение, каким образом должна быть организована уличная торговля

– Как мы понимаем на данный момент, нарушение вменяется не торговцам рассады, а магазину «РОЗТОР» за организацию ярмарки. Но ярмарки как таковой нет – люди просто обосновались и продают свою продукцию в виде рассады. Ярмарка – это событийное мероприятие, которое имеет свою программу и привлекает достаточно большое количество людей. Здесь же мы не видим больше 10 торговцев, то есть ярмаркой это назвать никак нельзя. Что касается продажи рассады, то поначалу нам сказали, что она на сегодня запрещена. Но сегодня при изучении указа Главы республики о разрешенных видах деятельности мы выяснили, что рассаду, семена и огородный инвентарь продавать в условиях коронавинусных ограничений можно.

То есть административная комиссия превысила полномочия?

– Скорее всего имеет место разная трактовка действия этого закона. Прокуратура, Роспотребнадзор и Административная комиссия понимают так, что для торговли рассадой должно быть организовано специализированное проветриваемое помещение. Но этого нигде в законе не сказано, плюс у нас как таковое отсутствует понятие уличной торговли. Поэтому любую уличную торговлю, на которой собралось более двух предпринимателей, надзорные органы трактуют как ярмарку. Для торговцев на улице не устанавливается время и сроки продажи, а значит это уже не ярмарка. И не нужно зацикливаться на ярмарках – раз разрешен вид торговли, значит торговать можно. Либо всех овощников нужно загнать в специально оборудованные здания. Или нужно закрывать по принципу ярмарки все оптовые базы.

Какой можно сделать вывод и рекомендации в адрес Оперштаба по противодействию распространения коронавируса? Ведь именно Оперштаб регулирует ограничения на торговлю, а прокуратура и Админкомиссия лишь исполняют их требования.

Продавцы должны успеть реализовать свою продукцию, а покупатели – закупить рассаду

– Оперштабу следует оперативно выработать рекомендации и разъяснения по уличной торговле. Если где-то уличная торговля нарушает требования по противокоронавирусной деятельности, то следует помочь им, а не спешить наказать их. Следует обучить людей соблюдению дистанции, обязать носить маски, проконсультировать организаторов торговли по части обработки торговых мест. И самое главное – организовать постоянное место для уличной торговли либо предоставить несколько оборудованных помещений для организации торговли в соответствии со всеми требованиями, поскольку стихийные торговые точки образуются вследствие отсутствия организованных мест. Многие торговцы говорят, что ранее торговая точка была организована на Строительном рынке, но ее запретили. Поэтому люди торгуют стихийно, как могут и где получается. Тем более в случае компания «РОЗТОР» готова помочь организовать эту торговлю со всеми антиковидными мероприятиями на возмездной и безвозмездной основе. Они помогут организовать торговые лотки, обяжут соблюдать расстояния и масочный режим, помогут с дезинфекцией, чтобы это было удобно и посетителям, и самим торговцам.

Таким образом, на данный момент от Оперштаба необходимо сделать разъяснение, каким образом должна быть организована уличная торговля. Если это невозможно, то предоставить помещения для организации торговли, с соблюдением необходимых противоковидных норм, желательно в разных частях города во избежание скопления людей в одном месте. Ведь одна из задач государственных органов — это создание условий для развития малого и среднего предпринимательства и создание комфортных условий для жителей города, даже в условиях распространения короновирусной инфекции.

Какие действия вы предприняли?

– Мы уже озвучили это предложение в адрес Оперштаба. Потому что продажа рассады – это сезонный вид деятельности. И если мы опоздаем буквально на две недели, пострадают все – и продавцы, которые не смогут реализовать свою продукцию, и покупатели, которые должны успеть закупить рассаду.

В самом магазине как в аптеке: социальная дистанция, строгий масочный режим, обработка рук

У «РОЗТОРА» НЕЛЬЗЯ, А НА КРЕСТЬЯНСКОМ МОЖНО?

В тот же день для интереса мы заглянули на Крестьянский рынок, где обычно сезонно торгуют рассадой. Здесь торговцы торгуют открыто, и никакая прокуратура и Админкомиссия их не дергают. Видимо, причина в том, что все организовано в соответствии с требованиями Оперштаба. Но тогда возникает вопрос – почему, вместо того чтобы помочь людям организоваться аналогичным образом по Вилюйскому тракту, их спешат оштрафовать и разогнать? Тем более предприниматели из «РОЗТОР» и другие готовы помочь в организации уличной торговли или предоставить для торговли помещения.

Повторимся, что времени по рассаде осталось мало – каких-то две недели и жители г Якутска на своих дачах хотят выращивать урожай и запасаться на зимний период в условиях экономического кризиса. А это уже какое-то подспорье и помощь государства своим гражданам в такое сложное время.

Почему тогда на Крестьянском можно?

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров