Политика 14:29 / 4.6.2020 4226

Вопросы межнациональных отношений в Якутии взялись изучать в СВФУ

Вопросы межнациональных отношений в Якутии взялись изучать в СВФУ
Текст: Yakutia.Info
Фото: Мичил Яковлев

YAKUTIA.INFO. Северо-Восточный федеральный университет принял участие в проекте по профилактике экстремизма в межнациональных отношениях в Арктике и на Дальнем Востоке, поддержанного Фондом президентских грантов. Опрос в рамках проекта показал, что в Якутии сохраняется спокойная межнациональная обстановка.

Как отметил доцент кафедры журналистики филологического факультета, кандидат экономических наук Виталий Алексеев, опрос местного населения охватил жителей столицы республики и Верхневилюйского района: «Были опрошены более ста пятидесяти якутян и сто мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, трудящиеся в самых разных отраслях. Через некоторое время станут окончательно известны итоги опросов, проведенных в регионах страны. Обсуждение полученных результатов социологических исследований планируется в рамках круглых столов».

Опрос включал вопросы по таким актуальным темам, как межнациональная и межконфессиональная терпимости. «Он проводился в марте-апреле, когда начались проблемы с пандемией. На момент исследования многие трудовые мигранты потеряли работу, например в общепите. С удивлением для себя выяснил, что они терпеливо ждут появления возможности доступа к рабочим местам. Если бы им не нравилась обстановка в республике, будь она нестабильной, они бы уехали в конце марта», – говорит доцент ФЛФ.

Виталий Алексеев отметил, было предположение, что проблемы в экономике отразятся на настроении опрашиваемых. «Однако обстановка стабильная. В подавляющем большинстве местные жители относятся спокойно и терпеливо к представителям разных национальностей и конфессий, – делится он. – Люди, проживающие в северных условиях, проявляют больше терпимости и взаимовыручки. Считают, что у россиян один противник – коронавирус, перед бедой делить нечего».

Доцент ФЛФ добавил, что мигранты активно участвовали в исследовании. «Пока рано говорить об окончательных результатах. Примечательно, что у нас широко распространены землячества. Многие представители оказывают поддержку местным жителям в преодолении пандемии. Кроме того, на севере люди, которые проникаются традициями и обычаями, имеют стабильно положительное развитие в межнациональных отношениях с местными жителями», – прокомментировал Виталий Алексеев.

Проект «Мультикультурный барометр как инструментарий по профилактике экстремизма в межнациональных отношениях в Арктике и на Дальнем Востоке» также охватил Ямало-Ненецкий автономный округ, Забайкальский край, Республику Карелия. Целью опросов стало изучении межнациональных отношений в регионах Арктической зоны и Дальневосточного федерального округа, что имеет прикладное значение для реализации необходимых мер в профилактике напряженностей в отношениях между жителями регионов и трудовыми мигрантами. Сообщается на сайте СВФУ.

Справка:

Партнерами проекта в Забайкальском крае выступили Забайкальский государственный университет, в Ямало-ненецком автономном округе – Торгово-промышленная палата ЯНАО. В Республике Карелия опросы зарубежных трудовых мигрантов организовал Миграционный центр ПетрГУ.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров