Политика 9:00 / 5.6.2020 11055 11

Врачи опровергли показания полицейских: Габышев им не угрожал и не проявлял агрессию

Врачи опровергли показания полицейских: Габышев им не угрожал и не проявлял агрессию
Текст: Yakutia.Info
Фото: Открытый источник

YAKUTIA.INFO. Судебное заседание по обжалованию принудительной госпитализации Александра Габышева состоялось вчера, 4 июня, в Якутском республиканском психоневрологическом диспансере. На нем прозвучало очень много сведений, но главными стали показания врачей, заявивших, что никакой агрессии Габышев к ним не проявлял.

В частности, как очевидцы задержания Габышева были допрошены свидетели — сестра Виктория Постникова, дежуривший в тот день врач-психиатр, медсестра, замглавного врача и лечащего врача, также были просмотрены видеозаписи задержания.

«ЯРПНД утверждает, что все было законно, так как Габышев согласился добровольно лечь в стационар. Но о какой добровольности может идти речь, если достоверно установлено, что человека привезли в одном ботинке и наручниках?», - прокомментировала «Якутия.Инфо» адвокат Габышева Ольга Тимофеева.

Далее выяснились обстоятельства так называемой «добровольной» госпитализации. Дежурный врач-психиатр вначале отказалась его принимать, так как оснований для этого не увидела. «Он был спокойный и адекватный», - сказала врач. К тому же сам Габышев ясно сказал, что отказывается от госпитализации.

Однако, со слов сотрудников ЯРПНД, примерно через час его привезли обратно два человека в штатском, не представившись, свободно зашли в стационар и поднялись на третий этаж. То есть фактически проконвоировали Габышева до палаты. При этом в стационаре действует строгий карантин для посетителей, в том числе для адвоката.

«Никаких документов, удостоверяющих личность, не было представлено. Сам Александр пояснил суду, что когда врач первый раз отпустил, сотрудники задержали его и держали в машине, оказывали психологическое давление, куда-то звонили. Документы подписал, так как понимал, что не оставят в покое родных. В журнале, в котором отмечаются все входящие в стационар, ни Габышев, ни сопровождавшие его лица, не указаны, хотя замглавного врача Золкина утверждала, что всех записывают, измеряют температуру», - рассказывает Тимофеева.

Полиция при задержании Габышева ссылалась на то, что сотрудники оказывают помощь врачам для забора анализа на «КОВИД», поскольку Александр якобы им угрожал. Они утверждали, что Габышев машет огромным мечом, называя себя шаманом, и отказывается от анализа, поэтому его как неадекватного надо везти в ЯРПНД на Котенко.

Сами врачи утверждают обратное.

«Врачи говорят, что никакой агрессии и угрозы с его стороны не было. Получается, им помощь и не была нужна. А ситуация с анализами была искусственно использована для того, чтобы насильно увезти именно в ЯРПНД, ведь Скорую для этого вызвали сами сотрудники», - комментирует Ольга Тимофеева.

Результаты анализов показали, что «КОВИД» ни у Александра, ни у его родственников нет.
Также суд принял в материалы дела петицию в защиту Габышева, подписанную более чем 50 000 людей. Продолжение судебного разбирательства состоится сегодня в ЯРПНД.

Напомним, 12 мая участок и дом, в котором проживает Габышев, был взят штурмом. Неизвестные в форме и в костюмах индивидуальной защиты силой забрали якутского шамана-воина Александра Габышева из дома и увезли в Якутский республиканский психоневрологический диспансер, сообщила «Якутия.Инфо» адвокат шамана Ольга Тимофеева. По её мнению, задержание Александра Габышева прошло с грубейшими нарушениями.

Комментарии

  • Биккинин Наиль
    14:22 / 19.6.2020

    Вся власть испугалась Габышева что он в Москву придет

  • Максим
    9:57 / 11.6.2020

    Мусоров на этап отправить в психушку ........

  • Яша
    20:50 / 5.6.2020

    Началось, хоть даже не пролосовали ещё за вечное правления господина, а что будет потом если За, сталинизм повторится. Нет поправкам.

  • Майкл
    18:04 / 5.6.2020

    Гондурасы.

  • стрелец
    16:15 / 5.6.2020

    незаконный арест габышева и платошкина беспредел люди будьте бдительны запахло 1937 годом

  • Я
    14:35 / 5.6.2020

    Свободу!

  • Павел
    11:31 / 5.6.2020

    Вчера в прямом эфире зам. Министра уклонилась от ответов на вопросы по поводу принудительного лечения Габышева - Можно понять: Своя рубашка ближе к телу

  • Павел
    11:26 / 5.6.2020

    Где реакция наших конституционных гарантов защиты интересов граждан России - президентов? Где ещё их защищать? По басне Крылова: Как ни садитесь, Вы в музыканты не годитесь ... Согласно Конституции: РФ - правовое социальное государство. Где право? У кого право? Какие права? В РФ действуют 3 независимые ветви власти: законодательное, исполнительное, судебное. В феврале 1917 было свергнуто Самодержавие Николая Кровавого, страна собиралась к Учредительному Собранию. Но что-то получилось по Черномырдина:

  • Анна
    10:30 / 5.6.2020

    Полицаи заслуживают только нецензурные слова

  • Алена
    8:13 / 5.6.2020

    Мусоров на нары!

  • Алена
    8:10 / 5.6.2020

    Мусорской беспредел!...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров