Экономика 11:39 / 19.6.2020 1665

Центр «Мой бизнес» выпустил видеоролик посвященный вопросам о самозанятости

Центр «Мой бизнес» выпустил видеоролик посвященный вопросам о самозанятости
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. На этой неделе в социальных сетях и в СМИ вышел ролик Центра «Мой бизнес» при Министерстве предпринимательства, торговли и туризма РС (Я) о самозанятых гражданах.

Если вы собираетесь открыть свое маленькое дело или ваше хобби, приносящее доход, давно выходит за рамки подработки, рано или поздно перед вами встанет вопрос о легализации доходов. Но на первых порах бывает сложно вникнуть во все тонкости, которые возникают при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Может проще начать с малого?

Так, с 1 июля 2020 года в Якутии вводится новый специальный режим «Налог на профессиональный доход», который ещё называют налогом для самозанятых. Самозанятые это граждане, которые используют все блага предпринимательства, но при этом лишены бумажной и административной волокиты, ведь все процессы, начиная с регистрации совершаются через специальное мобильное приложение «Мой налог».

Съемкой и постановкой ролика занялась творческая платформа «Пространство», под руководством известного фотографа и видеооператора Алексея Павлова. Режиссер и сценарист ролика Владимир Мункуев.

Герои ролика – это таксист в исполнении Руслана Очирова, который работает на износ, но не может получить ипотеку, потому что его доход не задекларирован; кондитер - Дария Лаврова, у которой отказываются от покупки, потому что она не принимает оплату кредиткой и не может выписывать чеки; В роли художницы, которая не может заключить договор с компанией, потому что им легче иметь дела с предпринимателем, чем с физическим лицом, которому помимо вознаграждения приходится считать его взносы и удерживать НДФЛ, сыграла Мира Аргунова. Истории обычные и знакомые, но которые можно избежать, став самозанятым.

«Актеры максимально соответствуют своим ролям. Мы решили взять известных предпринимателей, которые не понаслышке знают о проблемах, которые всплывают в ролике. Руслан Очиров – это знаменитый во «внедорожных» кругах специалист, член жюри разных авто конкурсов, Даша Лаврова — музыкант и певица, с недавних пор встала на путь предпринимательства и занимается кондитерскими изделиями, а Мира Аргунова, она и в жизни художник и предприниматель», — поделился Алексей.

Съемки проводились в пяти локациях. С идейной стороны не возникло больших трудностей, так как сами авторы в свое время прошли через ряд трудностей, чтобы открыть своё дело.

«Я занимаюсь бизнесом с 2008 года. Начинал с ООО, чтобы открыть свой счет и начать работать с государственными структурами. Получалось довольно сложно по отчётности и налогам. С 2012 года я зарегистрировался в качестве ИП. Сейчас, когда появился налог на самозанятых с 4%, я думаю, что начал бы свой бизнес именно с этого режима. Меня больше привлекает не сама ставка налога, а то, что можно открывать свои счета, принимать оплату картой, работать с терминалом, заключать договора — все блага ИП, но с минимальной отчетностью и процентной ставкой. А далее, с ростом оборотов я бы стал ИП, а потом и ЮЛ», — признается Алексей.

Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно.

С подробной информацией о новом налоговом режиме можно ознакомиться на официальном портале Федеральной налоговой службы Npd.Nalog.ru или на Портале малого и среднего предпринимательства Республики Саха (Якутия) Portal.b14.ru.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров