Республика 12:18 / 19.6.2020 1565

Кирилл Бычков: необходимо приблизить результаты образовательных процессов к потребности в кадрах у работодателей республики

Кирилл Бычков: необходимо приблизить результаты образовательных процессов к потребности в кадрах у работодателей республики
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Вопросы внедрения национальной системы квалификаций и трудоустройства молодых специалистов — выпускников 2020 года обсудили на заседании Координационного комитета содействия занятости населения республики под председательством и.о. первого вице-премьера Кирилла Бычкова.

С 2016 года, в соответствии с Федеральным законом № 283-ФЗ «О независимой оценке квалификации», в России началось активное внедрение новых профессиональных стандартов и системы независимой оценки квалификаций. Сегодня Минтрудом России утверждено более 1,5 тыс. профессиональных стандартов, по всей стране создано более 400 Центров оценки квалификаций (ЦОК) по разным отраслям экономики.

«В нашей республике широкое обсуждение, посвященное формированию и развитию Национальной системы квалификаций, впервые проводилось в рамках первого Республиканского форума в 2018 году, где было заключено Соглашение о сотрудничестве между Правительством Якутии и Национальным агентством развития квалификаций Национального совета при Президенте Российской Федерации», — сказал Кирилл Бычков, открывая заседание.

Председатель Координационного комитета отметил, что за два года проведена работа по внедрению этой системы в республике, созданы Центры оценки квалификаций, сформирована методическая база, реализуются планы внедрения профессиональных стандартов. Среди субъектов ДВФО по количеству Центров оценки квалификаций республика занимает второе место после Хабаровского края.

Государственные и муниципальные учреждения, государственные компании, в уставном капитале которых приходится более 50% акции государственной собственности, с 1 января в течение 2020 года обязаны внедрить новые профессиональные стандарты в своей деятельности. На территории республики таких предприятий более 600. Об этом в своем выступлении напомнил Председатель Госкомитета РС (Я) по занятости населения Степан Москвитин. Руководитель ведомства подчеркнул, что республика стала одним из 19 субъектов РФ — участников пилотного проекта по сопряжению независимой оценки квалификации обучающихся по программам среднего профессионального образования с итоговой аттестацией.

В 2019 году на базе Якутского индустриально-педагогического колледжа прошли оценку 12 выпускников по квалификации «сварщик дуговой сварки». В текущем году планируется включение еще 5 профессиональных образовательных организаций в пилотный проект по использованию независимой оценки квалификации для промежуточной и государственной итоговой аттестации 55 студентов.

Заместитель министра труда и социального развития Афанасий Постников, проректор СВФУ Алексей Голиков проинформировали о работе по внедрению оценки квалификаций по отраслям экономики.

Участники совещания обсудили Дорожную карту по вопросам развития Национальной системы квалификаций в Республике Саха (Якутия) на 2020-2022 годы. Кирилл Бычков обратил внимание членов Координационного совета на то, что Дорожная карта разработана для того, чтобы практическая польза от принятия Национальной системы квалификаций и внедрения Центра оценки квалификаций была очевидна, в частности для привлечения и закрепления жителей республики в промышленные предприятия.

По итогам обсуждения плана мероприятий, обозначенных в Дорожной карте, Координационный комитет утвердил документ. Министерствам и ведомствам поручено создать ЦОК и экзаменационные площадки в соответствии с установленными сроками Дорожной карты. Необходимо усилить информационно-разъяснительную работу среди работников отраслевых учреждений по внедрению профессиональных стандартов, прохождению оценки квалификаций, организовать работу по внедрению механизмов использования независимой оценки квалификаций для промежуточной и государственной итоговой аттестации студентов. В республике будет создан Мультицентр оценки квалификаций в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения.

О системе подготовки кадров для отраслей экономики и социальной сферы республики с информацией выступила руководитель АНО ДПО «Центр опережающей профессиональной подготовки РС (Я)» Майя Курнева.

И.о. первого вице-премьера Кирилл Бычков подчеркнул, что учреждения СПО медленно переходят на новые тренды, посылы от отраслевиков и не стремятся актуализировать учебные планы обучения, количество обучающихся по востребованным специальностям. «Центр опережающей профессиональной подготовки занимается аналитическими процессами. Очень важно дать упреждающую оценку потребности в работниках той или иной специальности, не тогда, когда она стала дефицитной, а для того, чтобы был промежуток времени, позволяющий восполнить потребность в работниках», — сказал Кирилл Бычков.

Первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Сергей Владимиров рассказал о проводимой работе по трудоустройству выпускников, обучившихся по целевому набору.

Председатель Госкомитета по занятости населения Степан Москвитин отметил, что заявки, поданные работодателями на подготовку специалистов в той или иной отрасли для составления контрольных цифр приема, частично не исполняются. Руководитель ведомства подчеркнул, что Госкомитетом планируется реализация мероприятий по стажировке выпускников, также в рамках Комплекса мер, направленных на сокращение уровня безработицы, разработанных Минтрудом РФ, реализация мероприятия по возмещению работодателям расходов на частичную оплату труда выпускников.

Участники совещания, обменявшись мнениями, приняли за основу План содействия трудоустройству выпускников образовательных организаций в Республике Саха (Якутия).

Подводя итоги совещания, Кирилл Бычков подчеркнул, что основная цель внедрения Национальной системы квалификаций в республике — приблизить результаты образовательных процессов к потребности в кадрах у работодателей республики. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров