Жизнь 14:47 / 21.6.2020 1743

Сардана Авксентьева поздравляет с национальным праздником Ысыах

Сардана Авксентьева поздравляет с национальным праздником Ысыах
Текст: Yakutia.Info
Фото: якутск.рф

YAKUTIA.INFO. Глава Якутска Сардана Авксентьева поздравила горожан и гостей столицы с национальным праздником Ысыах.

«Туймаада туонатын ытыктабыллаах олохтоохторо! Күндү биир дойдулаахтарым!

Күөх төлөнүнэн күлүм-салым күөдьүйэр, кыһыл төлөнүнэн кытыастар аал уоппутун арыылаах алаадьынан, саамал кымыһынан, сылгы сиэлинэн күндүлүүр, алгыс этэн, Үрдүк Айыыларга махтанар, быйаҥнаах-байылыат, дьоллоох-соргулаах олоҕу көрдөһөр Үрүҥ Тунах Ыһыаҕы ыһар кэрэ кэммит кэлбитинэн Дьокуускай куорат салалтатын уонна тус бэйэм ааппыттан истиҥник эҕэрдэлиибин!

Дорогие горожане!

Сердечно поздравляю вас с главным национальным праздником нашего народа – Ысыахом Туймаады! Знаменуя собой приход долгожданного лета, Ысыах символизирует не только обновление природы, но и духовное, нравственное возрождение человека.

Через традиционные обрядовые действа - тойук, алгыс, осуохай, игре на хомусе мы обращаемся к высшим небесным божествам Айыы, чтобы испросить благословения для себя, родных и своего народа. А также просим благодатного, щедрого лета.

Ысыах способствует не только сохранению и развитию культурного фонда народа саха, но и содействует разностороннему диалогу культур всех народов, проживающих в нашей бескрайней, многогранной, прекрасной Якутии. Это праздник единения, мира и согласия.

Уважаемые жители и гости столицы!

В период всеобщей самоизоляции, я приняла непростое решение — провести всеми нами любимый, долгожданный, зрелищный национальный праздник Ысыах Туймаады в режиме онлайн.

Я очень признательна за то, что поддерживаете это решение. 21 июня мы в режиме онлайн и по телевидению увидим традиционную церемонию алгыс в местности Yс Хатыҥ, посмотрим моменты предыдущих праздников, вспомним, что нас объединяет.

Ысыах прежде всего ждут люди старшего возраста. Они, как и наши предки, связывают Ысыах с тем, что благополучно пережили суровую якутскую зиму. Наше старшее поколение, достигшие 75 лет и старше являются детьми Великой Отечественной войны. В этом году мы отмечаем 75-летие Великой Победы. В связи с национальным праздником каждому горожанину, кому исполнилось столько же лет и старше, вручили символический подарок – обрядовый набор.

Дорогие земляки! Еще раз поздравляю вас с приходом на землю Олонхо замечательного праздника лета! Желаю вам успехов в труде, семейного счастья, благополучия! Пусть наша любовь и уважение к традициям предков станут залогом процветания и благоденствия!

Күндү доҕоттор!

Ийэ Айылҕабыт күөх нуолур солкоҕо сууланар, күммүт сылама чаҕылыйа-мичилийэ сыдьаайар, сайа охсор мүөттээх салгыммыт итиинэн илгийэр, хонууларбыт, ойуурдарбыт чыычаах эҥинэ бэйэлээх эриэккэс ырыатынан туолар кэрэ кэммит — сайыммыт бука барыбытыгар чиҥ-чиргэл туругу, силлибэт ситиһиилэри, дьолу-соргуну, уйгуну-быйаҥы, барҕарыыны түстээтин!

Туймаада туонатын Үрүҥ Тунах Ыһыаҕынан!» – подытожила поздравление Сардана Авксентьева.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров