Республика 16:21 / 22.6.2020 1002

Срок убывает как песок: Песочная терапия для осужденных практикуется в колонии-поселении №2

Срок убывает как песок: Песочная терапия для осужденных практикуется в колонии-поселении №2
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Новые цветовые столы используются психологами учреждений для проведения сеансов песочной терапии, оказывающей положительное влияние на развитие эмоциональной сферы осужденных. Также ими успешно применяются иные методы арт-терапии, тестирование, индивидуальные и групповые беседы, тренинги, психоанализ.

Психологической службой УФСИН проводится планомерная деятельность по улучшению оснащенности психологических лабораторий в учреждениях.

Специальные цветовые столы приобретены в целях совершенствования методов психокоррекционной работы с осужденными. Изготовленные из экологичного сырья они имеют до 10 цветов динамической подсветки различного уровня яркости, управляемой специальным пультом. Подобный световой поток положительно сказывается на психике человека, а возможность плавно менять уровень освещенности не приводит к зрительному перенапряжению.

Данные столы успешно используются в ходе занятий с применением песочной терапии, как индивидуальных, так и с малыми группами. Так, в колонии-поселении № 2 старшим психологом Дианой Готовцевой такие занятия проведены для отбывающих здесь наказание женщин.

Выполняя упражнения «Мое настроение», «Я и мои чувства», «Сказочная страна», «Дорисуй картину» и другие, женщины создавали свой собственный «песочный мир». Выражая так свои чувства и переживания, они рассказали о себе и поделились планами на будущее.

В целом метод песочной терапии позволяет диагностировать и в дальнейшем корректировать внутреннее состояние осужденных, преодолевать существующие психологические проблемы и положительно влиять на развитие эмоциональной сферы. В результате у них развиваются творческое начало и коммуникативные навыки, формируются способность управлять эмоциями и уверенность в достижении социально ориентированных целей. Сообщает пресс-служба УФСИН России по Республике Саха (Якутия).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров